Полиция Актобе просит население не паниковать и не верить слухам о готовящихся терактах

Актобе. 29 августа. КазТАГ – В связи с участившимися случаями ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах в Актобе, областной департамент внутренних дел просит население не паниковать, сообщили в пресс-службе ведомства.

“Хотелось бы призвать жителей и гостей города Актобе не поддаваться панике, не верить различным слухам и сплетням о якобы готовящихся терактах. Оперативная обстановка в области стабильная, органами внутренних дел предпринимаются все необходимые меры, чтобы наше население чувствовало себя в полной безопасности”, — сказал журналистам руководитель пресс-службы ДВД области Алмат Имангалив.

Он также озвучил несколько эпизодов о лжетеррактах, произошедших в городе за последние 2 дня.

Так, 28 августа примерно в 2 часа ночи в дежурную часть ЛОВД на станции г. Актобе поступило телефонное сообщение от дежурной по справочной о заложенном взрывном устройстве на железнодорожном вокзале.

На место происшествия выехали все экстренные службы, было организовано оцепление и эвакуация обслуживающего персонала и пассажиров, всего 60 человек. При обследовании саперами ДВД Актюбинской области взрывное устройство обнаружено не было.

“Примерно в 8 утра поступило повторное аналогичное сообщение о заложенной бомбе. Эвакуировано 350 человек. Однако саперами никакого взрывного устройства не обнаружено”, — сообщил А. Имангалиев.

В ходе проведения оперативно-розыскных мер сотрудниками органов внутренних дел была установлена и задержана 56-летняя жительница г. Актобе, которая рассказала, что дважды набрала номер справочного бюро и сообщила о вышеуказанных фактах. Причины и мотивы ее поступка сейчас выясняются.

По обоим фактам решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 242 УК РК “ложное сообщение об акте терроризма”. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, в минувшее воскресенье, примерно в 18 часов на телефон 102 ЦОУ ДВД поступило сообщение от жительницы п. Курайли. Она рассказала, что в интернете на микроблоге неизвестного лица она прочитала информацию о том, что возле реки “Илек” якобы 50 человек установили палатки с намерением “стереть поселок Курайли с лица земли”.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Заводского ОП и ДВД области.

“Был отработан район, информация не подтвердилась. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан 18-летний молодой человек, студент одного из колледжей, который рассказал, что сделал запись в микроблоге из-за скуки, таким образом решив развлечься.

В отношении задержанного собран материал по ст. 344 КРК “изготовление, хранение, ввоз, перевозка продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности и подрыва безопасности государства”.