Президент РК назвал фильм Егора Кончаловского “Возвращение в А” полезным для молодежи

Астана. 27 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после просмотра фильма Егора Михалкова-Кончаловского” “Возвращение в А” назвал его полезным для молодежи.

“Для молодежи очень полезный фильм. Нам не нужно таких войн и пусть их не будет, но пусть знают, как это бывает”, — сказал Н. Назарбаев, поприветствовав актеров после просмотра фильма в ТЦ “Керуен”.

В основу сценария, авторами которого являются Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий-Власов при участии Газиза Насырова и Дидара Амантая, легла история легенды войны в Афганистане Кара-майора.

В свою очередь сам режиссер, презентуя свое творение, отметил, что “это первый казахстанский фильм в формате 3D”.

“Я очень рад, что сегодняшняя презентация проходит в Астане — новой столице, в городе, который я успел полюбить, потому что вместе снимали здесь другую картину. Я успел и вообразил удивиться теми переменами, которые произошли в этом городе. Я ни на секунду не задумывался, когда мне поступило предложение от руководства “Казахфильма” снять картину в Казахстане. Я мечтал об этом с 1998 года, когда я приехал сюда после долгого отсутствия”, — признался Е. Кончаловский.

Режиссер полагает, что этот фильм может быть воспринят по-разному. “Но я считаю, что это моя самая серьезная, самая большая и самая сложная картина в моей кинематографической биографии и я очень рад, что этот фильм о ветеранах Афганистана, о тех людях, которые еще сегодня живы…”, — отметил он.

В главных ролях картины снимались Сейдулла Молдаханов, Берик Айтжанов, Денис Никифоров, Карлыгаш Мухамеджанова, Иван Жидков, Андрей Шибаршин, Аша Матай, Арман Асенов, Фархат Абдраимов, Гоша Куценко, Гульнара Дусматова, Наталья Аринбасарова, Сергей Векслер, Жанель Макажанова, Григорий Антипенко.