Ряд нарушений выявила прокуратура при проверке противотуберкулезного диспансера в Атырауской области

Атырау. 31 августа. КазТАГ — Факты нарушения санитарных норм и правил выявила прокуратура при проверке областного противотуберкулезного диспансера в Атырауской области.

“При проверке столовой, где питались больные, в блюдах специалистами лаборатории обнаружена инфекция (кишечная палочка). Помещения, где хранятся продукты питания, а также готовится пища, находятся в крайне антисанитарном состоянии. Проверка качества потребляемых продуктов показала, что 7 наименований продуктов питания не имеют сертификатов качества, либо у них истекли сроки годности”, — сказал помощник областного прокурора Руслан Айтимов на коллегии прокуратуры в среду.

Кроме того, проверка показала, что из областного бюджета на обеспечение питанием выделено в 2010 году Т67,9 млн, в 2011 году Т78,2 млн. Однако установлено, что выделенная сумма меньше должного. Тем самым больные в 2010 году питались на 30%, а в 2011 году на 7,8% меньше.

“Продукты питания необходимые больным согласно нормам, такие как рыба, сливки и вовсе не выдавались, овощи, молочные продукты, фрукты в отдельных случаях выдавались не в полном объеме”, — отметил Р.Айтимов.

“Кроме того, в ходе проверки Макатского учреждения туберкулезного диспансера установлено, что Кенжегалиев Х. согласно медицинским показаниям являясь здоровым с 07.07.2011 года, по настоящее время получает лечение, а Сулейменов А. без каких — либо признаков указанного заболевания находится в туббольнице. Вместе с тем, в указанном учреждении врач (Калыбаева А.) работала в должности врача фтизиатра без специального сертификата, для занятия медицинской деятельностью”, — сообщил Р.Айтимов.

По указанным нарушениям к административной ответственности привлечены 8 должностных лиц, в том числе главный врач туббольницы. В суд внесено 2 исковых заявления о приостановлении деятельности отдельных зданий.