Волейбол сидя, а проблемы во весь рост

Спортсмены-инвалиды из Казахстана сравнили свою волейбольную жизнь с аналогом в США

“Основное правило: не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам”.

Мария Склодовская-Кюри

“В 1996 году американская команда была слабее нас, а сейчас мы не идем с ними ни в какое сравнение”, – подчеркнул Сергей Хохлов, паралимпиец по волейболу сидя из спортклуба “Алматы”. Прозвучало это на пресс-конференции, посвященной визиту казахстанских спортсменов-инвалидов в США в рамках программы зарубежных визитеров. В общем, какое отношение государства и общества – такие и результаты.

Четырнадцать спортсменов (12 мужчин и 2 женщины) по волейболу сидя из Казахстана участвовали в 10-дневной программе пребывания в США. Основная часть визита проходила на официальной тренировочной площадке мужской и женской национальных сборных команд по волейболу сидя в университете Центральной Оклахомы (находится в городе Оклахома).

“Я слышал очень много положительных отзывов о том, как спортсмены проявили себя по время визита в США, а также о том, насколько их визит был ценен для американских коллег”, – отметил Леонард Хилл, руководитель отдела по вопросам прессы, культуры и образования генерального консульства США в Казахстане. Данная программа – первая из международных спортивных обменных программ в рамках американской системы зарубежных визитеров, созданных специально для спортсменов с ограниченными возможностями.

Участники казахстанской делегации поблагодарили американскую сторону за прекрасный прием. Все было на высшем уровне – внимание, забота, комфорт. Например, на период пребывания для четырех казахскоязычных атлетов был представлен отдельный переводчик. “С нашей стороны все старались, тренировались, нарушений не было”, – заявил Николай Кондратенко, мастер спорта международного класса по волейболу сидя.

Казахстанцы сначала отслеживали тренировочный процесс американских волейболистов, а потом участвовали в нем, знакомились с методиками. “Больше всего меня тронула работа со сборной командой женщин в США”, – акцентировала Елена Опалинская, имеющая более 15 лет опыта спортсмена и тренера. Для людей с ограниченными возможностями этот вид спорта очень полезен и важен, поскольку “игра в волейбол проходит на высоком эмоциональном уровне, а тем более женский волейбол”.

До обеда были тренировки, а после обеда культурная программа. Казахстанцев восхитил университетский стадион на 88 тыс. посадочных мест, понравились всевозможные музеи и живописные места, которые им показывали. Инфраструктура для занятий волейболом сидя в тех краях очень хорошая и полная – площадки, специальный транспорт, душевые кабинки, туалеты. Сергей Хохлов особо обратил внимание на идеальное качество покрытия американских площадок, ведь спорт называется “волейбол сидя” не просто так.

Затронули и вопрос состояния этого вида паралимпийского спорта в Казахстане. Хорошая инфраструктура имеется в Атырау, Актау, Актюбинске, Кызылорде. Г-н Хохолов подчеркнул прямую связь между отношением властей на местах и ситуацией с волейболом сидя. В Алматинской области, например, картина более благополучная, чем в городе Алматы. Жанатбек Алиаков, инструктор по физическому воспитанию спортклуба “Капчагай” сообщил, что 12-15 сентября в Капчагае состоятся областные соревнования по волейболу сидя. В турнире примут участие семь клубных команд.

В США федеральные законы требуют приспосабливать городскую инфраструктуру для доступа инвалидов. Сергей Хохлов подчеркнул, что само американское общество к людям с ограниченными возможностями относится иначе, а это неизбежно дает отдачу. Когда-то казахстанцы обыгрывали американцев в волейбол сидя, а сейчас те ушли вперед во всех отношениях. В США при обилии автомобильного транспорта никто не паркуется на местах, обозначенных специальным знаком для инвалидов, даже если эти участки свободны. В Алматы возле Протезного завода устроили автостоянку и все перегородили. Теперь чтобы инвалид попал в это жизненно необходимое место, ему приходится оставлять машину за сто метров от входа и двигаться на костылях.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...