Казахстан должен укреплять экономику, государство и общество перед лицом новых вызовов и угроз

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству и парламенту укреплять экономику и общество.

“Мы должны понимать, что в ближайшие годы не будут временем беспечности для нас и для всего мира. Сложность развития мира очевидна. Наш общий долг — крепить нашу экономику, государство и общество перед лицом новых вызовов и угроз. В этом главный смысл предстоящей работы всех ветвей власти, в том числе, парламента”, — сказал он на открытии пятой сессии четвертого созыва парламента в четверг.

Глава государства отметил, что неутешительными являются тенденции глобальной экономики: “лихорадит фондовые рынки и скачут мировые цены”. В этой связи, заметил он, “впервые за многие десятилетия снизились рейтинговые позиции в США, ЕС вязнет в экономических проблемах, а социальные направления в Европе уже вызвали волну бунтов с массовыми погромами, мародерством в крупных городах. Все это, по его мнению, тревожные симптомы.

“Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет. И сейчас никто не может дать точного прогноза даже на ближайшие месяцы. Идея о переходе новой глобальной экономической модели до сих пор остается лишь предметом дискуссий”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

Помимо этого, продолжил президент, мир сталкивается с серьезными угрозами безопасности. В частности, глобальный очаг голода в Африке, охвативший десятки миллионов людей, может угрожать ряду соседних с Казахстаном государств Центральной Азии. Соответственно, отметил глава государства, повышается опасность, связанная с нелегальной миграцией, эпидемиями и конфликтами.

“Мир стоит на пороге существенных геополитических сдвигов. Бурлит Ближний Восток, неспокойно вблизи наших границ, далеко не все страны могут противостоять нестабильности, растет риск межэтнических, межрелигиозных конфликтов. Недавно мир испытал шок от чудовищного теракта в спокойной Норвегии. Высокой остается угроза нового натиска международного терроризма”, — сказал он.

Кроме того, заметил президент, мировое информационное пространство превращается в поле битвы. Так, в глобальной сети орудуют преступные группы интернет-пиратов, которые устраивают атаки, наносят ущерб компаниям банкам даже целым государствам.

Все эти вопросы предстоит решить правительству и парламенту, подчеркнул глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...