Казахстан не допустит политизации религии

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Казахстан не допустит политизации религии, заявил председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

“…Некоторые хотят политизировать религию, мы не допустим, потому что религия — это не политика… У нее своя цель — обогащение духовного мира”, — сказал К. Лама Шариф в интервью журналистам в кулуарах парламента в четверг.

Комментируя критику президента по поводу наименований мечетей, глава агентства отметил, что около 90% мечетей названы в честь тех, кто их построил или в честь родственников строителей.

“По нашему мнению, это неправильно, и по шариату, и по нашим законам. Мечети должны быть названы местными наименованиями”, — отметил он. По его словам, если в населенном пункте несколько мечетей, то можно назвать их именами Аллаха (у Аллаха 99 имен — КазТАГ) и эта мечеть будет “народным домом”, “домом Аллаха”.

Он также сообщил, что в парламент внесен законопроект, после принятия которого потребуется перерегистрация религиозных объединений в Казахстане. Всего их в настоящее время насчитывается 4,5 тыс.

“После принятия закона 4,5 тыс. религиозных объединений вновь пройдут регистрацию, в это время будет проведен религиозный анализ их деятельности”, — сказал К. Лама Шариф.

Он также отметил, что 29-30 сентября в Астане состоится первый форум религиоведов.

“Для нас очень важны мнения экспертов в этой области”, — сказал председатель, добавив, что в прессе не всегда корректно освещается данная тема.

Как сообщалось ранее, президент Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, 1 сентября отметил, что в сфере религии в Казахстане необходимо навести порядок. По его словам, в ходе нынешней сессии парламента предстоит рассмотреть проект закона о религиозной деятельности и религиозных объединений.

“Межрелигиозное согласие – это одно из основ единства нашего народа. Нам обязательно надо принять этот закон…Я думаю, вы серьезно подойдете к этому вопросу”, — сказал Н.Назарбаев на совместном заседании палат парламента в четверг.

При этом он пояснил, что речь не идет о том, чтобы запретить свободу религии.

“Речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма…Почему мы должны все распустить, что хотят то делают, кто хочет сюда приезжает, кто хочет открывает (религиозное учреждение — КазТАГ), именем своего отца мечети открывают, чем они занимаются никто не знает… Это государство, и мы должны дома у себя навести порядок”, — отметил президент.

Новости партнеров

Загрузка...