Марс от нас далек…

Можно было бы не обращать внимания на очередную “сенсационную” и, прямо скажем, бредовую информацию, распространяемую сейчас в Интернете, о том, что планета Марс 27 августа (не раньше и не позже!) якобы будет видна на небе таких же размеров, как Луна. Кстати, это не новость – такое же сообщение появлялось и где-то годом раньше. Но люди звонят к нам в обсерваторию и спрашивают, неужели такое возможно? Увы, астрономию в школах давно уже не преподают, а ведь даже этих школьных знаний было бы достаточно, чтобы понять нелепость возникновения подобной ситуации в солнечной системе.

Марс, действительно, сейчас можно увидеть в созвездии Близнецов над восточным горизонтом перед восходом Солнца. Но и не пытайтесь разглядеть его диск. Да и виден он лишь как не самая яркая звезда с красноватым оттенком. Дело в том, что как раз сейчас он находится очень далеко от Земли – на расстоянии 300 миллионов километров! Поэтому угловые размеры его диска не достигают даже 5 угловых секунд. А у Луны угловой диаметр – около 30 минут, так что Марс оказывается почти в 400 раз меньше Луны по угловым размерам.

Самым большим мы видели Марс как раз 28 августа, но… 2003 года, когда имело место его так называемое великое противостояние. Орбита Марса более эллиптична, чем земная, поэтому в разные противостояния, когда обе планеты оказываются на одной линии с Солнцем, наименьшее расстояние между ними может быть существенно разным. Во время великих противостояний, которые повторяются раз в 15 лет, планеты сближаются на самую минимальную дистанцию – около 56 миллионов километров. Но и при таком сближении угловые размеры Марса не превосходят 25 секунд, так что и в это время ни о каком сходстве в видимых размерах Марса и Луны не может быть и речи. Считается, что человеческий глаз может воспринимать раздельно лишь объекты, угловое расстояние между которыми составляет не менее одной минуты. Поэтому диск даже самой большой планеты – Юпитера – с угловым диаметром до 49 секунд можно разглядеть по меньшей мере в сильный бинокль.

Очередное обычное противостояние Марса произойдет 3 марта 2012 года. И хотя именно в 2012 году нам пророчат “конец света”, ничем особенным “Красная планета” себя не проявит. И вообще, не стоит доверять разного рода “страшилкам” о взрыве Солнца, столкновении Земли с некоей мифической планетой Нибиру, или другой подобной чепухе. Сейчас очень много пишут о разного рода астрономических явлениях, но, как правило, все они совершенно безобидны и безопасны для нас, жителей Земли.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...