Назарбаев настаивает на скорейшем формировании законодательной базы по энергосбережению

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс рассмотрения и принятия законодательных актов в сфере энергосбережения.

“Важной задачей является принять законы, повышающие инвестиционные возможности энергетической отрасли. Сейчас парламент уже рассматривает ряд поправок и дополнений в действующие законодательные акты. Они содержат ряд мер, повышающих качество потребления энергоресурсов. Важно завершить в ближайшее время рассмотрение этих законов”, — сказал он на открытии пятой сессии четвертого созыва парламента в четверг.

Глава государства отметил, что развитие энергетики — это вопрос укрепления независимости страны.

“По моему поручению правительство подготовило законопроект об энергосбережении, повышении энергоэффективности. Прошу оперативно внести на рассмотрение этот важный вопрос”, — продолжил Н. Назарбаев.

Он рассказал, что президент Южной Кореи Ли Мён Бак в ходе прошедшего госвизита в Казахстан заметил, что потери электроэнергии на сетях Казахстана составляют 20%, а в Корее эта цифра составляет — 4%.

“Он сказал, вы могли бы не строить станцию (Балхашскую ТЭС — КазТАГ), если вы начнете нормально экономить на передаче электроэнергии. Почему наше правительство не занимается изучением такого опыта? Мы, прежде всего, теряем электроэнергию на старых производствах”, — подчеркнул президент.

“У нас граждане не научились экономить не только электричество, тепло, воду и все другие ресурсы. Этим давно занимаются во всем мире. У нас все бесплатно. У нас абсолютно низкие цены, чем у наших соседей. Мы не можем их содержать в таком низком параметре, потому что будем проигрывать даже членам таможенного союза. А в едином евразийском пространстве, тем более. Поэтому надо активно пропагандировать и объяснять людям и правительству надо этим заниматься очень серьезно. И принятие закона будет хорошим стимулом”, — сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, президент поручил парламенту в ходе пятой сессии оперативно рассмотреть и ввести в действие уже в начале 2012 года законопроект о господдержке индустриально-инновационной деятельности, разработанный правительством.

“Нашей экономике как воздух нужны четкие законодательные нормы, стимулирующие инновационный процесс, особенно в приоритетных для нас отраслях. Этот проект закона в ближайшее время поступит в мажилис”, — отметил глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...