Новости АО “Мангистаумунайгаз”

Посещение скважины № 6

1 сентября, в рамках празднования 50-летия Мангистауской нефти, аким области Крымбек Кушербаев, руководство АО НК “КазМунайГаз” и АО “Мангистаумунайгаз” посетили обелиск, установленный у скважины №6 в честь первооткрывателей “черного золота” в регионе. Во встрече также приняли участие ветераны-нефтяники, работники АО “Мангистаумунайгаз” и его структурного подразделения ПУ “Жетыбаймунайгаз”, а также представители Каракиянского районного акимата.

50 лет назад именно из скважины № 6 на месторождении Жетыбай забил первый фонтан нефти на Мангистау, положивший начало стремительному развитию края.

Среди первооткрывателей Мангистауской нефти были мастер Николай Петров, осуществивший со своей бригадой проходку на скважине №6, известные геологи, производственные руководители среднего и высшего звеньев – Валентин Токарев, Жолдас Токжанов, Халел Узбекгалиев, Каийп Азанбаев, Сафи Утебаев, Насипкали Марабаев и многие другие. Суточный объем продукции на скважине №6 был фантастическим – до 400 тонн. Такого высокого показателя раньше не было ни на одном из месторождений страны.

А в декабре 1961 года из скважины № 1 был получен первый фонтан нефти на месторождении “Узень”. С этого времени поисково-разведочные работы развернулись более широким фронтом и высокими темпами.

В 1963-64 годах были открыты Карамандыбасское месторождение нефти, нефтегазовые месторождения Тенге и Тасбулат, а затем и малые месторождения Жетыбайской группы – Асар, Восточный Жетыбай и другие. Немного позднее прославили Мангистау месторождения Каражанбас и Каламкас.

Генеральный директор АО “Мангистаумунайгаз” Асет Магауов подчеркнул, что первый фонтан нефти на месторождении Жетыбай ознаменовал собой появление нового крупного нефтеносного района страны.

— Эти успехи немыслимы без ветеранов нефтегазовой отрасли, которые стояли у ее истоков. Весь народ Казахстана отдает сегодня должное первооткрывателям. Каждый из них достоин самых высоких наград. Они творили историю! – подчеркнул Асет Магауов.

О конно-спортивных состязаниях в поселке Мунайши

В честь 50-летия Мангистауской нефти 1 сентября в поселке Мунайши Каракиянского района состоялись конно-спортивные состязания “Аламан — байге”.

Народ всегда хотел видеть своих джигитов сильными, смелыми и ловкими. Издревле конно-спортивные игры были не только забавой, но и средством развития жизненно-важных навыков. Их состязательный характер способствовал развитию у молодежи силы и выносливости, воспитанию храбрости и мужества. Но помимо этого ценность конно-спортивных соревнований еще и в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, и каждое массовое событие превращается в удивительное представление.

В конно-спортивных состязаниях на дистанцию 35 км примут участие более 100 скакунов. Аламан-байге издревле является одним из самых любимых видов конного спорта у казахов. Данный вид скачек рассчитан исключительно на выносливость лошади, тем не менее, многое будет зависеть от тактики и мастерства всадника.

Победитель скачек в качестве главного приза получает от АО “Мангистаумунайгаз” автомобиль “КIA”, второе место – автомобиль “Daewoo Nexia”, третье место – ВАЗ 2107.

Об открытии школы искусств в поселке Жетыбай

1 сентября, в рамках празднования 50-летия Мангистауской нефти, в поселке Жетыбай состоялась торжественная церемония открытия музыкальной школы искусств.

Новая школа искусств построена за счет средств АО “Мангистаумунайгаз”, на эти цели компания выделила 78 млн. тенге. В школе искусств смогут заниматься более 250 детей (они будут обучаться игре на национальных и других музыкальных инструментах). Руководить школой будет Заслуженный работник культуры Казахской ССР, почетный гражданин Каракиянского района Орын Кульсариев.

Поздравляя сельчан со знаменательным событием, Генеральный директор АО “Мангистаумунайгаз” Асет Магауов выразил уверенность что руководство и педагоги новой школы взрастят еще много поколений талантливых музыкантов и исполнителей.

В целом, общий размер инвестиций АО ММГ в проекты социального партнерства в 2010-2011 годах превысила сумму в 5 млрд. 467 млн. тенге.

Торжественные мероприятия посвященные 50-летию Мангистауской нефти продолжил праздничный концерт с фейрверком в поселке Мунайши. В ходе культурно-развлекательной программы состоялось чествование первооткрывателей, а также вручение наград наград работникам ПУ “Жетыбаймунайгаз”.

Пресс-служба АО “Мангистаумунайгаз”

Новости партнеров

Загрузка...