Предприниматели нескольких областей просят президента и премьера РК предотвратить разорение сельхозпереработчиков

Усть-Каменогорск. 1 сентября. КазТАГ — Предприниматели, профсоюз малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области (ВКО) и других регионов направили президенту и премьер-министру Казахстана обращение, в котором просят предотвратить разорение сельхозпереработчиков.

“На протяжении 2010 года во всех судебных инстанциях рассматривались дела по применению ст. 267 Налогового кодекса (НК) РК, а именно — применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) сельхозпереработчиками — индивидуальным предпринимателям. И во всех судебных инстанциях были приняты доводы предпринимателей и решения в их пользу”, — пояснила председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева.

Смысл судебных споров заключается в том, можно ли по налоговому законодательству отнести индивидуальных предпринимателей (ИП) к числу организаций, уточнила Г. Казанцева. Она подчеркнула, что это связано с предоставлением “льготы организациям, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья”.

“В 2007 году данная льгота была введена для сдерживания цен по принципу сферы деятельности, то есть для переработчиков сельскохозяйственного сырья, при этом речи не шло, что это должны быть только юридические лица или только ИП. Поэтому и был введен в данную статью НК термин “организация”, который в законодательстве РК не имеет толкования и распространяется как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей”, — говорится в обращении.

Во всех судах и прокуратуре на областном уровне были поддержаны доводы предпринимателей насчет того, что ИП, имеющие предприятие и коллектив работников, относятся к числу организацией, а значит, имеют льготы по уплате НДС.

Однако, как указывается в обращении, “в Верховном суде представители генеральной прокуратуры даже не старались вникнуть в суть дела и, как обычно, поддержали сторону государственных органов, несмотря на то, что в актах проверок налоговых органов с 2007 по март 2010 года указывалось, что применение данной льготы индивидуальными предпринимателями было правомерным”.

Верховным судом РК уже отменен ряд решений экономических судов, “что позволяет думать, что отменены будут и все остальные решения”, а “предприниматели, помимо возврата недоначисленных сумм налогов, несправедливо подвергнутся огромным штрафам, что фактически приведет к их разорению, увеличению числа безработных и созданию социальной напряженности в обществе”, отмечается в документе.

“Кроме того, данное положение будет распространяться не только на переработчиков хлеба, но и на все остальные предприятия, занимающиеся сельхозпереработкой и выпуском социально значимой продукции молочной, мясной и других отраслей”, — отметила лидер профсоюза малого и среднего бизнеса ВКО.

По мнению предпринимателей, принятые Верховным судом решения являются противоречащими политике президента, которая направлена на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.

“Не хотелось бы думать, что государство воспользовалось индивидуальными предпринимателями в трудный момент, а теперь “выбрасывает” их как “отработанный материал”, — заключают предприниматели.

Представители бизнеса и общественности просят президента и премьер-министра “вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейшего беззакония, беспрецедентной дискриминации и нарушения прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей”.

Новости партнеров

Загрузка...