“СК-Фармация” предлагает закупать дорогостоящие препараты для лечения редких заболеваний за счет республиканского бюджета

Y»>Астана. 1 сентября. КазТАГ – ТОО “СК-Фармация” предлагает закупать дорогостоящие препараты для лечения редких болезней за счет республиканского бюджета, сообщил председатель правления ТОО “СК-Фармация” Сыздык Баймуканов.

“Предлагается перенести лекарственные средства для лечения редких и “дорогостоящих” заболеваний в перечень средств, приобретаемых единым дистрибьютором в рамках республиканского бюджета. Высвободившиеся средства на местном уровне позволят обеспечить в полном объеме реальную потребность в лекарственных средствах”, — сообщил С.Баймуканов в интервью газете “Время”, опубликованном в четверг.

По его мнению, также необходимо составить регистр больных и в соответствии с международными протоколами лечения сразу запланировать для них препараты, а зашифрованную информацию размещать на web-сайте.

“Вводя свой персональный код, больной может увидеть, в какой аптеке области сколько лекарств по какой цене находится”, — пояснил С.Баймуканов.

Эти меры, считает он, позволят снизить социальную напряженность с лекарственным обеспечением и исключить любые спекуляции с дорогостоящими и редкими препаратами.

По словам главы “СК-Фармация”, министерство здравоохранения уже рассмотрело предложения “СК-Фармация”.

“Часть дорогостоящих препаратов переведена на республиканский бюджет. По остальным вопросам совершенствования амбулаторного лекарственного обеспечения создана рабочая группа”, — сказал С.Баймуканов.

Вместе с тем он отметил, что реализуемые инвестпроекты по модернизации производства в фармацевтической отрасли позволят обеспечить к 2014 году долю отечественных производителей на уровне не менее 50% продаваемых в РК лекарств.

“Это крайне важно, поскольку обеспечивает для государства лекарственную безопасность в случае проблем с поставками импортных препаратов или при чрезвычайных ситуациях”, — подчеркнул он.

По словам главы “СК-Фармация”, отечественные компании должны в течение 7 лет завершить строительство новых производств и модернизацию существующих. После ввода в эксплуатацию новых мощностей единый дистрибьютор начнет закупать современные препараты уже у казахстанских заводов.

Новости партнеров

Загрузка...