Выдворение нарушивших законы РК иностранцев проконтролируют с помощью электронных браслетов

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Выдворение иностранцев, нарушивших законы Казахстана, проконтролируют с помощью электронных браслетов, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев.

“Мы хотим реализовать этот проект в одном из регионов республики. Браслеты будут применяться к иностранцам, в отношении которых есть судебные решения о выдворении. То есть, будут надеваться браслеты, которые снимут, когда они будут выдворяться (из Казахстана — КазТАГ) на границе”, — сказал Ж. Умиралиев на брифинге в четверг.

“Таким образом, мы будем, во-первых, пресекать факты неисполнения судебных решений. И, во-вторых, пресекать возможные преступления и правонарушения, которые иностранцы совершают на территории Казахстана, будучи выдворенными (не фактически, а по решению суда – КазТАГ) за пределы республики”, — добавил он.

По словам представителя генпрокуратуры, подобный метод контроля применяется во многих зарубежных странах.

По информации Ж. Умиралиева, “эти меры позволят обеспечить фактическое выдворение иностранцев за пределы Казахстана с одновременным запретом на въезд в страну на 5 лет”.

Генпрокуратурой установлено множество фактов беспрепятственного пересечения казахстанской границы лицами, в отношении которых вынесены судебные решения о выдворении и запрете на въезд в Казахстан.

“Гражданин Кыргызстана Кочкоров только за последний год пересекал государственную границу Казахстана 15 раз, (…) несмотря на то, что еще в июле 2010 года он был выдворен по решению суда из страны”, — привел пример Ж. Умиралиев.

По данным генпрокуратуры, за I полугодие 2011 года иностранцами совершено 726 преступлений и почти 60 тыс. административных правонарушений.

С 2009 года и по настоящее время генпрокуратурой экстрадировано 338 иностранцев, совершивших различные преступления.

Новости партнеров

Загрузка...