Генпрокуратура опровергла информацию о наличии зарубежных счетов и недвижимости у супруги главы финполиции

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Генеральная прокуратура РК опровергла информацию о наличие зарубежных счетов и недвижимости у супруги председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Салтанат Ахановой.

“По этому заявлению (С.Ахановой с просьбой провести проверку по публикациям в СМИ – КазТАГ) генпрокуратура направила соответствующий запрос в компетентные органы Объединенных Арабских Эмиратов, и как следует из ответа земельного департамента, Аханова Салтанат какой-либо недвижимости в этой стране не имеет”, — сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев на брифинге в четверг.

“Банк Дубая официально опроверг информацию о наличии открытых на имя заявительницы банковских счетов. Кроме этого, банк Дубая подтвердил, что копия банковской выписки распространенной в отдельных СМИ является подложной”, — добавил Ж.Умиралиев.

По его словам, по данному факту департамент по борьбе с мошенничеством банком Дубая проводит специальное расследование.

“По информации о наличие счетов в Швейцарских банках сообщаю, что публикация в этой части (в СМИ – КазТАГ) не содержит каких-либо конкретных и точных сведений”, — пояснил Ж.Умиралиев.

По информации официального представителя генпрокуратуры, законодательством Казахстана по отмыванию незаконных доходов предусмотрено, что каждая банковская операция превышающая Т7 млн подлежит обязательному финансовому мониторингу.

“Следовательно, если этот случай имел бы место, то компетентные органы эту информацию подтвердили бы”, — заключил он.

По данным генпрокуратуры, заявление С.Ахановой в ведомстве было зарегистрировано 17 августа.

Как сообщалось, один из казахстанских интернет-порталов сообщил о том, что у супруги главы финпола С.Ахановой имеются несколько счетов в зарубежных банках, в том числе и в швейцарских, на которых находятся значительные валютные суммы, а также о принадлежащей ей вилле в популярном у британских мультмиллионеров районе Дубаи (ОАЭ).

Кроме того, на сайте было несколько публикаций о якобы причастности к коррупции самого главы финпола.

Между тем сам председатель АБЭКП Кайрат Кожамжаров данную информация назвал клеветнической.

Появление компрометирующих материалов К.Кожамжаров связывает со своей профессиональной деятельностью, а их целью – дискредитацию его профессиональной репутации.

“Известно, что расследуемые в настоящее время органами финансовой полиции уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц, вызвали резонанс в обществе, и принципиальная позиция Агентства в объективном следствии по ним привела к противодействию со стороны покровителей подследственных, которые используют все возможности, в том числе информационные и финансовые ресурсы”, — сказал К.Кожамжаров.

В свою очередь его супруга С.Аханова также опровергла обвинения в свой адрес.

“У меня нет зарубежных счетов, указанных на медиасайте”, — заявила она.

Новости партнеров

Загрузка...