Новая школа открылась в дунганском селе Сортобе в Жамбылской области

Алматы. 2 сентября. КазТАГ – Кемар Машанло. В селе Сортобе Кордайского района Жамбылской области, месте компактного проживания дунган, распахнулись двери нового корпуса школы №48.

“Новое здание школы – это подарок к 20-летию независимости нашей страны”, — сказал на торжественной церемонии открытия аким Кордайского района Илияс Тортаев.

По его словам, впервые за годы независимости в Кордайском районе построены сразу две школы в селах Кенен и Сортобе. Сейчас начато строительство школы на 820 мест в селе Масанчи. Также планируется строительство школ в селе Булар-Батыр на 600 мест и дополнительного корпуса средней школы №18 на 300 мест.

“В данном районе проживает более 40 тысяч дунган, и здесь всегда остро стоял вопрос нехватки школьных мест. Ввод новой школы – это настоящий подарок для детей и их родителей, ведь теперь школьникам не надо добираться как раньше за 5-7 километров до места учебы”, — сказал в ответном слове президент ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, выразив благодарность руководству района от имени всех сельчан.

“Только в селе Сортобе проживают около 20 тыс. человек, а ежегодная рождаемость здесь составляет 1000 детей. Поэтому строительство новых школ, других объектов, в том числе спортивно-оздоровительных сооружений, дорог в рамках правительственной программы способствует эффективному решению социальных и других проблем дунганских сел района”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...