Представители Таможенного союза и Европейской ассоциации свободной торговли обсудили вопросы упрощения таможенных процедур

Астана. 2 сентября. КазТАГ – В Женеве завершился третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, сообщила пресс-служба министерства по делам экономической интеграции РК.

“Участники переговоров обсудили вопросы регулирования торговли товарами и услугами, регулирования интеллектуальной собственности, инвестиций, правил происхождения товаров и таможенных процедур, упрощения торговли, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, взаимосвязи торговли и окружающей среды”, — указывается в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Во время переговоров стороны также обсудили систему тарифной защиты сельхозтоваров Исландии, Норвегиии и Швейцарии, запросы этих стран о доступе на рынок базовых сельскохозяйственных товаров ТС и предварительные предложения стран ЕАСТ по доступу на их рынки.

Наряду с этим казахстанские эксперты приняли участие в двусторонних консультациях России и ЕАСТ по доступу на рынок государственных закупок, либерализации в сфере услуг и инвестиций.

Представители таможенных органов 3-х стран провели переговоры по правилам определения страны происхождения товаров и содействия торговле.

Пресс-служба уточняет, что второй раунд консультаций единой переговорной делегации ТС и представителей ЕАСТ прошел с 11 по 14 апреля в Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...