Президент обозначил четыре блока задач, которые не позволят парламенту “растекаться по древу”

Открывая пятую сессию парламента четвертого созыва, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в отличие от предыдущих лет, был заметно краток. Его выступление заняло 22 минуты 25 секунд (в том числе аплодисменты, которыми оно пару раз прерывалось).

Каждый желающий может ознакомиться с речью главы государства на сайте “Akorda.kz”.

После завершения совместного заседания палат парламента свои комментарии выступления Президента нашей газете “ZONA.kz” дали известные казахстанские политики.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, советник Президента РК по политическим вопросам:

— Сразу бросается в глаза акцентирование внимания главой государства на индустриально-инновационной программе. Это самая главная задача на ближайшие десять лет. И он хочет, чтобы в начале года мажилис принял специальный закон, связанный с индустриально-инновационным развитием. То есть Президенту важны не только организационное обеспечение, работа правительства в этом плане. Вы же знаете, есть Программа форсированного индустриально-инновационного развития. Ему еще нужно законодательное, нормативно-правовое ее обеспечение, чтобы эта Программа эффективно внедрялась в жизнь. Это первое, на что обратил внимание.

Второе и самое главное – вопрос национальной безопасности страны. Глава государства очень четко расставил акценты, что в мире происходят бурные процессы. Не только на Ближнем Востоке. Даже по прогнозам ООН, у некоторых наших соседей в центрально-азиатском регионе могут возникнуть большие проблемы, связанные с продовольственной и национальной безопасностью, религиозным экстремизмом и рядом других моментов, которые могут дестабилизировать ситуацию.

И глава государства сказал, что, с этой точки зрения, опыт Казахстана, связанный с сохранением стабильности, устойчивого, долгосрочного развития представляет большое значение.

Еще раз было сказано о важности работы правительства, парламента в едином режиме.

Поэтому перед парламентом поставлены четкие задачи.

Каких-то крупных сенсаций, связанных с ожиданием резких политических перемен не было. Поэтому, я думаю, тот блок задач, поставленный в плане принятия законов и нормативно-правовых актов, будет выполнен парламентом в ближайшее время.

— Наше гражданское общество обеспокоено экспортом религиозного экстремизма в Казахстан. Не совсем хорошая ситуация в западных регионах страны. Что Вы скажете по этой части выступления Президента?

— Мы являемся светским государством, и нам очень важно, на мой взгляд, четко соблюдать главные атрибуты жизнедеятельности именно светского государства. Некоторые молодые люди, особенно безработные, втягиваются в различные религиозные секты, которые, я скажу откровенно, не совсем правильно трактуют те или иные мировые религиозные учения. И на этой почве возникли некоторые организации. Вы знаете, они были на западе Казахстана.

Но я скажу, что к религии эти организации никакого отношения не имеют, потому что ни одна мировая религия не проповедует насилие. И когда под знаком религии молодые люди вдруг начинают “создавать” работу для правоохранительных органов, естественно, это к религии никакого отношения не имеет. Поэтому здесь доминирует слово “экстремизм”. И глава государства очень озабочен этой проблемой, поэтому он сказал об этом в своем выступлении.

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель Агентства РК по делам государственной службы:

— Мне кажется, были охвачены все приоритетные вопросы развития на данном этапе. И четыре блока вопросов, которые обозначил глава государства, конечно, если они будут своевременно и качественно решены, позволят создать законодательную базу для дальнейшего устойчивого развития Казахстана.

Все они важны – и создание инвестиционного климата, и социальная модернизация, и совершенствование правоохранительной системы. В том числе антикоррупционная составляющая законодательства.

Также, мне кажется, для ваших коллег очень важно, что был обозначен приоритет в вопросах развития СМИ и взаимодействия с неправительственными организациями.

Поэтому мне представляется, что были охвачены все главные приоритетные проблемы законодательного обеспечения развития страны.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...