То ли вилла, то ли видение

В интернет-пространстве недавно появилось сообщение, претендующее на скандальное разоблачение. Главный казахстанский борец с коррупцией Кайрат Кожамжаров вовсе не “белый и пушистый”. Он тоже в когорте роскошествующих на изумрудных берегах дальнего зарубежья казахстанских чиновников.

В частности, некоторые веб-сайты выдали сокровенную тайну семейства Кайрата Пернешевича: его супруга и вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Салтанат Аханова является владелицей виллы в одном из престижнейших районов Дубая – Эмирейтс Хиллс. Площадь ее – 14 985, 50 кв. футов (1 фут=0,3 м.). Вилла якобы была приобретена в 2009 году.

Как стало известно СМИ, после появления в интернете этой информации, супруга г-на Кожамжарова обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ее на достоверность.

Вчера на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев полностью опроверг распространенную информацию насчет недвижимости и банковских счетов за пределами родной страны семьи главного казахстанского финансового полицейского.

— Да, действительно, 17 августа Салтанат Аханова обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по этим публикациям, поскольку, по ее словам, не имеет каких-либо банковских счетов и недвижимость за рубежом, в том числе в г. Дубае.

По этому заявлению Генеральная прокуратура Казахстана направила соответствующие запросы в компетентные органы Объединенных Арабских Эмиратов.

Как следует из ответа Земельного департамента г. Дубай, Аханова Салтанат какой-либо недвижимости в этой стране не имеет.

Кроме того, “ДубайБанк” официально опроверг информацию о наличии открытых на имя заявительницы банковских счетов.

“ДубайБанк также подтвердил, что копия банковской выписки, которая была распространена в некоторых СМИ, является подложной.

Поэтому по данному поводу департаментом “ДубайБанка” проводится специальное расследование.

Что же касается распространенной информации о наличии счетов также в швейцарских банках, сообщаем, что публикация в этой части не содержит каких-либо конкретных и точных сведений.

К тому же законодательство нашей страны по отмыванию незаконных доходов, полученных незаконным путем, предусматривает, что каждая банковская операция, которая превышает размер в 7 млн. тенге, подлежит обязательному финансовому мониторингу, — ответил он на вопросы журналистов.

Что же касается правовой ответственности за распространение в СМИ заведомо ложной информации, то официальный представитель Генпрокуратуры напомнил: это право заявителя – решить вопрос в рамках гражданско-правовой или уголовной ответственности. И то, и другое судопроизводство отечественное законодательство предусматривает.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...