Управляемость мировой финансовой системой потеряна, считает российский эксперт

Астана. 2 сентября. КазТАГ – Управляемость мировой финансовой системой потеряна, считает декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики (ВШЭ) РК Сергей Караганов.

“Налицо углубление не провала, а пропасти в сфере управляемости миром. Он не просто идет, а уже скатился к хаосу. Все больше признаков, что потеряна управляемость финансовой системой. А старый Запад втягивается в долговременный экономический кризис, который почти наверняка потянет и остальной мир”, — цитирует С. Караганова “Российская газета” в пятницу.

По его мнению, соревновательная девальвация доллара и других валют “кажется все более вероятной, если не неизбежной”. Российский эксперт считает, что это потянет за собой труднопредсказуемые социальные последствия.

“Все боялись торговых войн. Но, учитывая, похоже, нерешаемость в среднесрочной перспективе финансовых проблем США, скоро, вероятно, могут начаться финансовые войны”, — говорится в публикации.

С. Караганов утверждает, что мир доверял не только и не столько американской экономике, сколько ее политической системе и качеству управления.

“Америка никому не навязывала своих долговых обязательств. Доллары с удовольствием покупали, считая вложения в США самыми надежными”, — поясняет эксперт.

Кроме того, он считает, что в экономике не сработали предложенные классическими экономистами неокейнсианские рецепты. “США остались в полустагнации, лишь увеличив долг почти на триллион”, — акцентирует С. Караганов.

Как ранее сообщалось, 2 августа конгресс США повысил законодательно установленный предел госдолга. Этот шаг позволил избежать дефолта по государственным облигациям.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Standart & Poor’s лишило суверенный кредитный рейтинг США наивысшей отметки ААА.

Новости партнеров

Загрузка...