Более 20% противопожарных гидрантов с Северном Казахстане находятся в нерабочем состоянии

Петропавловск. 3 сентября. КазТАГ — Более 20% противопожарных гидрантов (ПГ) в Северо-Казахстанской области находятся в нерабочем состоянии, сообщил главный специалист управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО Болат Кусаинов.

“Основной причиной, усложняющей работу подразделений ДЧС СКО по ликвидации пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, является неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения… Установлено, что из имеющихся на территории области 2558 пожарных гидрантов 549 находятся в нерабочем состоянии, в том числе в Петропавловске — 206, в районах – 235, на объектах хозяйствования – 108”, — сообщил Б. Кусаинов корреспонденту КазТАГ в субботу.

По его словам, на негативную обстановку с противопожарным водоснабжением влияет и тот факт, что водопроводные сети прокладывались более 30 лет назад и с каждым годом их состояние ухудшается, что не позволяет, по сведениям АО “Петропавл су”, повышать давление в сети по требованию руководителя тушения пожара.

“На объектах хозяйствования противопожарное водоснабжение также находится в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на то, что руководители объектов, несущие ответственность за содержание в исправном состоянии противопожарных гидрантов, находящихся на их территории, ежегодно привлекаются к административной ответственности, количество неисправных ПГ выросло: из 181 ПГ 41 находится в неисправном состоянии, из 84 пожарных водоемов неисправно 28”, — подчеркнул Б. Кусаинов.

“На протяжении ряда лет не решается вопрос по обеспечению противопожарным водоснабжением таких объектов, как КГКП “Областной противотуберкулезный диспансер” (2 ПГ отключены от водопроводной сети), АО “ХПК Петропавл-Астык” (неисправно 3 ПГ), КГКП “Областной драматический театр имени Н.Погодина”, областные взрослая и детская больницы. На территории Петропавловска имеются районы, которые и вовсе отнесены к безводным, это пос. Солнечный, Борки, Копай, Кожевенный завод, районы по улицам Универсальной, Сенной базе, Колхозному косогору, промышленная зона города”, — перечислил он.

Б.Кусаинов также отметил, что проблемой водообеспечения на нужды пожаротушения остается невозможность проведения работ по их сезонному обслуживанию и ремонту. Такие факты имеют место на территории объектов с массовым пребыванием людей: КГКП “Вторая горбольница”, КРЦ “Метро”, ГУ “СШ №17”, где не осуществляются соответствующие мероприятия по утеплению пожарных гидрантов. Последствия этого остро сказались при ликвидации пожаров в зимний и весенний периоды прошлого года, когда в результате сильных морозов гидранты замерзли, и использование их стало невозможным.

По данным областного ДЧС, по итогам 8 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 443 пожара с материальным ущербом более Т300 млн, в огне погибли 36 человек, в том числе 7 детей. Уничтожено 111 строений, в том числе 32 жилых дома. Между тем, как отметил Б. Кусаинов, по результатам проверки противопожарного оборудования “к административной ответственности привлечено в виде штрафа 10 должностных лиц на общую сумму Т142 128, 1 юридическое лицо на сумму Т74 088”.

Новости партнеров

Загрузка...