Более 9 тыс. малышей в Петропавловске стоят в очереди в детсад

Петропавловск. 2 сентября. КазТАГ – На сегодняшний день в очереди в детский сад в Петропавловске стоят более 9000 детей, сообщили в городском отделе образования.

“В большой очереди в детские сады Петропавловска виноваты частные предприниматели, СЭС и строители”, — к такому выводу пришли на встрече в городском акимате представители НДП “Нур Отан”, депутаты городского маслихата, сотрудники отдела образования.

Так, например, в мае текущего года появилась возможность переместить коррекционный интернат из здания бывшего садика “Берёзка” в новое помещение — гостиничный комплекс “Спрут”. Однако городские власти столкнулись с проблемой выселения из гостиницы предыдущих арендаторов.

“Должен туда переехать коррекционный интернат, а на самом деле там сидят люди, которые не имеют документов. Они просто-напросто силой занимают здание. Судебные исполнители хотят их уже выселять. А мы не можем из-за этого зайти в сад на 320 мест”, — сказал заместитель акима Петропавловска Артур Молдагулов.

Ещё один детский сад — на 125 мест — можно открыть в здании, которое принадлежит Северо-Казахстанскому Государственному Университету (СКГУ) им. М.Козыбаева. Но в уставе вуза нет пункта о дошкольном образовании, а потому узаконить появление садика в этом здании пока невозможно.

По словам начальника городского отдела образования Акжунус Мусырман, город “очень плохо реагирует на государственно-частное партнёрство”.

“Были попытки людей, которые занимаются бизнесом, организовать частные детские сады. Но когда мы сталкиваемся со службами СЭС, у них очень много требований, и желание отпадает”, — отметила она.

Наряду с этим, затягивается и строительство нового детского сада по улице Алтынсарина. Здесь пока возвели только один этаж, а сдача объекта назначена на декабрь этого года.

“Мы хотели провести заседание депутатской фракции и поставить вопрос ребром. Мы выходим на все органы: расторгаем договоры со строителями и ищем нормальные организации, которые нам его (детсад- КазТАГ) построят”, — заявил депутат городского маслихата Анатолий Мишин.

Новости партнеров

Загрузка...