В Вене проходит фотовыставка, посвященная 20-летию закрытия Семипалатинского полигона

Вена. 2 сентября. КазТАГ — Фотовыставка, посвященная 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона, открылась в Вене (Австрия) 1 сентября, сообщает МИД РК.

“Экспозиция состоит из фотоснимков, документов и схематических материалов, повествующих об истории функционирования полигона, антиядерного движения “Невада-Семей” и вкладе независимого Казахстана в области глобального ядерного разоружения и нераспространения”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как отмечается, экспозиция выставлена в одном из залов дворца Хофбург, где расположена штаб-квартира ОБСЕ.

“Гости выставки рассказали о масштабах экологической катастрофы Семипалатинского региона, значении даты 29 августа в судьбе полигона, когда в 1949 году был произведен первый атомный взрыв, а 42-годами позже в 1991 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона. Впоследствии 29 августа объявлено Генеральной Ассамблеей ООН “Днем действий против ядерных испытаний”, говорится в сообщении МИД.

Фотовыставка продлится до 8 сентября. Планируется развернуть ее и в офисе ООН в Вене, приурочив к международной конференции “За безъядерный мир”, которая пройдет в октябре в Астане, Семее и Курчатове.

Новости партнеров

Загрузка...