В международном аэропорту Алматы экстренные службы отрабатывают схемы реагирования на авиапроисшествие

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Давид Ян. В Алматы экстренные службы в понедельник начали отработку схемы оперативного реагирования во время возникновения авиационного происшествия в международном аэропорту.

По замыслу учений, экстремальная ситуация возникает на 7-й минуте полета воздушного судна, на борту которого находятся 50 пассажиров и 4 члена экипажа.

“Руководитель полетов получил информацию о сильном задымлении в заднем грузовом отсеке лайнера. Командир воздушного судна принял решение о возврате на аэродром “Алматы”. А руководитель полетов – о приеме данного воздушного судна на полосу 05L – 23R с посадочным курсом 232 градуса. И по системе оповещения “АГИС-20” передает сигнал “Тревога” на приведение в готовность аварийно-спасательной команды и расстановку сил пожарно-спасательной команды вдоль полосы”, – рассказали подробности смоделированной ситуации организаторы учений.

Как утверждает руководство аэропорта, подобные учения проводятся в алматинском аэропорту регулярно с периодичностью раз в 2 года в соответствие с требованиями стандартов и рекомендуемой практикой ИКАО (международная организация гражданской авиации). В то же время каждый раз ситуации, которые могут возникнуть при ЧП с воздушными судами, моделируются разные.

Согласно расстановке сил и средств от аэропорта в маневрах задействованы служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, медслужба, аэродромная служба, служба организации пассажирских перевозок, служба спецтранспорта, служба авиационной безопасности, служба досмотра и расчет от ТОО “CL plus”.

Кроме того, в учениях по ликвидации последствий авиационного происшествия участвуют и городские службы. В их числе органы обслуживания воздушного движения, транспортная полиция, скорая помощь с представителями лечебных учреждений, а также службы спасения и пожаротушения.

Всего в учениях участвуют 176 человек, включая 50 статистов.

Из техники – 4 пожарные машины, 1 автомобиль связи и освещения, 2 автобуса от службы спецтранспорта, 4 единицы спецтехники, 7 машин скорой помощи, 2 автотрапа, 3 грузовика, 2 автопогрузчика, “КУНЦ” – специальное оборудование для эвакуации воздушных судов, потерявших способность двигаться.

Новости партнеров

Загрузка...