Международный семинар по термоядерной энергетике состоится в Астане на этой неделе

Астана. 5 сентября. КазТАГ – В Астане на базе Nazarbayev University 5 сентября состоится международный семинар по термоядерной энергетике, сообщила ассоциация “Ядерное общество Казахстана”.

“Цель семинара — обмен мнениями и достижениями в области управляемого термоядерного синтеза, физики токамаков и термоядерного материаловедения, формирование и согласование совместной программы научных работ на токамаке КТМ”, — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В международном семинаре примет участие делегация из России во главе с академиком Евгением Велиховым, научным руководителем проекта создания токамака КТМ, представители Росатома и ведущих российских организаций в области термоядерных исследований, ученые Италии (Научный Центр ENEA, Фраскатти), США (Принстонский Университет, Плазмо-Физическая Лаборатория), Кореи (Национальный институт термоядерных исследований, Дирекция проекта ИТЭР в Корейской Республике).

Как отмечается в сообщении, во всех перечисленных организациях работают уникальные токамаки (Т-10, Т-11, ГЛОБУС М, ТУМАН — Россия, FTU — Италия, NSTX- США, KSTAR -Корея), опыт работы которых будет использоваться при проведении научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке КТМ.

Как сообщалось ранее, казахстанский материаловедческий токамак создается по инициативе президента Н.А. Назарбаева. Исследовательский материаловедческий реактор ТОКАМАК Национального ядерного центра РК является частью международного проекта управляемого ядерного синтеза ИТЭР (ITER). Стоимость установки — $15 млн. В сентябре 2010 года на Курчатовском реакторе была получена первая плазма. В настоящий момент проводятся работы и эксперименты по подготовке к физическому пуску токамака и вводу в эксплуатацию комплекса в целом.

КТМ в данный момент является единственным в мире токамаком, предназначенным для решения задач в области материаловедения. Поэтому токамак КТМ находится в таблице самых перспективных установок ХХI века. Реализация проекта КТМ даст толчок в развитии новых научных и технических направлений в Казахстане, создаст экспериментальную и кадровую базу для использования термоядерной энергии как безопасного, чистого и неисчерпаемого источника энергии для нашей планеты.

Организаторами международного семинара являются министерство индустрии и новых технологий РК, национальный ядерный центр РК, институт атомной энергии НЯЦ РК, Nazarbayev University и международный научно- технический центр.

“Данный международный семинар неслучайно проводится на базе Назарбаев Университета. Здесь планируется не только обучение будущих специалистов для работы на токамаке КТМ, но и внедрение новых технологий термоядерного синтеза и энергетики”, — отмечается в сообщении.

ТОКАМАК (тороидальная камера с магнитным полем — КазТАГ) представляет собой замкнутую магнитную ловушку, предназначенную для создания и удержания высокотемпературной плазмы и осуществления термоядерной реакции.

Новости партнеров

Загрузка...