Новый герб появился у Шахтинска к 50-летнему юбилею

Караганда. 3 сентября. КазТАГ — Новый герб появился у Шахтинска Карагандинской области к 50-летнему юбилею, сообщили в акимате города.

“К 50-летнему юбилею Шахтинска создан новый герб города. Его автор — член союза художников Казахстана Игорь Баграмов. В символике обновленного герба появились новые цвета и орнаменты. Голубой цвет, традиционный для тюркских народов, означает бесконечность неба над всей землей и людьми, а также является символом благополучия, спокойствия, мира и единства. Сверху находится шанырак как символ жизнеустройства. В центре герба помещен шнек — рабочий орган угледобывающего комбайна, с углем внутри, из которого вырываются языки пламени”, — описали новый герб в акимате города в субботу.

С 2-х сторон герб обрамляют лебеди, символизирующие, по замыслу автора, возрождение, чистоту, благородство, пророческие способности, совершенство. Низ оформлен лентой почета. Кайма желтого цвета символизирует солнце.

50-летие Шахтинска отметят в воскресенье, 4 сентября. В этот же день праздничные юбилейные мероприятия пройдут в Абае, которому также исполнилось 50 лет. Запланирована обширная праздничная программа. В обоих городах пройдут гала-концерты с участием отечественных и зарубежных артистов, выступят румынская группа Morandi, белорусское трио электроскрипок Palladium, группы “Верасы”, “Мюзикола”, “Улытау”.

К 50-летнему юбилею по поручению акима области Серика Ахметова в шахтерских городах проведены благоустроительные работы. Только в Шахтинске на благоустройство и озеленение было выделено более Т146 млн. Проведена реконструкция привокзальной площади, улицы 40 лет Победы, разбито около 850 кв. м цветников. Обустраивается сквер Независимости. В воскресенье в Шахтинске состоится открытие памятника Абаю Кунанбаеву.

Напомним, поселок городского типа Тентек был переименован в город Шахтинск 15 августа 1961 года.

Новости партнеров

Загрузка...