Общереспубликанскую акцию протеста намерены провести ипотечники возле офисов “БТА Банка” и “БТА Ипотеки”

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Активисты общественного объединения “Оставим Народу Жилье”, а также других социальных движений, независимых профсоюзов намерены провести общереспубликанскую кампанию – акцию протеста возле офисов и всех филиалов “БТА Банка” в ответ на возбуждение уголовного дела в отношении 25 членов движения ипотечников, заявили представители ОНЖ.

“Мы предлагаем открытый диалог с этими господами банкирами, но если его не получится, действительно, эти аресты произойдут, то, в принципе, мы уже готовы к этому. Актив движения “Оставим народу жилье” и активисты социальных движений, независимых профсоюзов проведут общереспубликанскую кампанию – акцию протеста возле офисов и всех филиалов “БТА Банка”. Не только “БТА Ипотеки”, а “БТА Банка”, где призовут граждан не связываться с этим финансовым учреждением, забрать свои депозиты, не иметь никаких дел с данной финансовой структурой, которая поступает таким образом со своими гражданами”, — сообщил сопредседатель социалистического движения Казахстана Айнур Курманов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, поводом для акции стало возбуждение по заявлению “БТА Ипотеки” уголовного дела по статье 327 части 3 УК РК (самоуправство) по факту воспрепятствования выселения семьи заемщицы Кульжан Сайлыбаевой 17 июня.

“По определенным данным, возможно, к суду будет привлечено около 25 человек”, — сказал А.Курманов.

“Мы видим сейчас волна суицидов в стране, она также связана с деятельностью, с антисоциальной политикой существующих банков БВУ. Если таким образом они относятся к своим клиентам, к своим гражданам, организуют уголовные дела и судебные преследования общественных деятелей, пытаются закрыть общественные объединения, то таким образом, единственная мера сопротивления остается у нас это воззвать к общественности – не иметь никаких дел с данной финансовой структурой “БТА” и “БТА Ипотекой”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...