Потребление казахстанцами молока в 2011 году вырастет на 3%, прогнозируют участники рынка

Алматы. 2 сентября. КазТАГ – ТОО “Тетра Пак Центральная Азия” прогнозирует рост потребления молока казахстанцами в 2011 году на 3% до 36 л на человека в год, указывается в сообщении компании.

“На данный момент существует позитивная тенденция в сторону увеличения объемов потребления молока и жидких молочных продуктов (ЖМП). Так, в 2011 году ожидается повышение уровня потребления молока среди казахстанцев до 36 л на душу населения в год, что на 3% выше показателя прошлого года”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Согласно документу, в 2012 году этот показатель прогнозируется приблизительно на уровне 37 л, в 2013 году – 38 л, в 2014 году – 39 л.

Потребление жидких молочных продуктов в текущем году ожидается на уровне 13 л на душу населения в год, что на 3,1% больше, чем в 2010 году. В 2012 году этот показатель прогнозируется приблизительно в 13,6 л, в 2013 году – 14 л, в 2014 году – 14,7 л.

По словам директора по маркетингу “Тетра Пак Центральная Азия” Динары Татыгуловой, потенциал развития рынка упакованных молочных продуктов в стране гораздо выше обозначенных данных. Для реализации существующего потенциала необходимо повышать качество сырого молока, производимого внутри Казахстана, через развитие фермерских хозяйств. Это позволит отправить больше сырья на переработку с помощью щадящих современных технологий и полноценно обеспечить население качественным полезным продуктом.

По данным исследований Canadean, в настоящее время большинство казахстанских потребителей (61%) предпочитают употреблять упакованное молоко. Но в то же время на улицах все еще продается достаточно много неупакованного молока (39%), качество которого не проверено соответствующими контролирующими органами, что не исключает возможности заражения опасными инфекциями.

Новости партнеров

Загрузка...