Ситуация с бензином в Атырауской области стабилизировалась

Атырау. 5 сентября. КазТАГ — Ситуация с бензином в Атырауской области стабильна, отмечается колебание цены, сообщил начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бауржан Жайсанов.

“В нашей области, за исключением Кызылкогинского района, ситуация стабильная. На сегодня в области зарегистрированы 97 АЗС, из них работают — 72. В Махамбетском районе всего одна действующая АЗС. Нефтеперерабатывающие предприятия заключили договоры с несколькими компаниями на реализацию топлива. Среди них “Гелиос”, “СанОйл”, “КазМунайГазОнимдери” и другие”, — сказал он на селекторном совещании в понедельник.

Годовой объем потребления бензина в Атырауской области марки АИ-80 составляет 24,7 тыс. тонн, АИ 92/93 – 71,7 тыс. тонн, дизельного топлива – 54,6 тыс. тонн. Пороговую цену на горюче-смазочные материалы этих марок определило правительство Республики Казахстан. Стоимость других марок, в том числе и элитной, 95-ой, на которую сейчас очень большой спрос, может колебаться.

“Во всех этих компаниях пороговая цена установлена правительством. Но в некоторых районах она возросла. Например, в Кызылкогинском стоимость ГСМ на все марки подскочила на 5-6 тенге от максимально возможной”, — отметил Б. Жайсанов.

Есть еще одна основная причина подорожания бензина. Это открытая казахстанско-российская граница. Цены на ГСМ в России выше, чем у нас. Поэтому тот, кто думает в первую очередь о прибыли, не упустит случая выручить легкие деньги в период ажиотажа, отметили на совещании.

Новости партнеров

Загрузка...