Центральная Азия представлена всего 11 объектами культуры в списке ЮНЕСКО

Астана. 5 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Центральная Азия мало представлена в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил председатель национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Имангали Тасмагамбетов.

“К сожалению, сейчас Центральная Азия является одним из самых мало представленных регионов в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. К настоящему времени в этот список вошли из 5 стран региона только 11 объектов культуры и один объект природного наследия”, — сказал И. Тасмагамбетов на региональном совещании национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии в понедельник.

“Сейчас нашими странами ведется подготовка двух важных трансграничных номинаций всемирного наследия. Это памятники Великого шелкового пути в Китае, Центральной Азии и западном Тянь-Шане”, — добавил он.

ЮНЕСКО – структура ООН по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека.

Организация создана 16 ноября 1945 года, штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена и 7 членов-сотрудников. Казахстана стал членом ЮНЕСКО в мае 1992 года.

Новости партнеров

Загрузка...