Центр по изучению ледников предлагает создать в Алматы глава нацкомиссии по делам ЮНЕСКО

Астана. 5 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Центр по изучению процессов таяния ледников необходимо создать в Алматы, считает председатель национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Имангали Тасмагамбетов.

“Мы настаиваем на создании под эгидой ЮНЕСКО в городе Алматы первого в мире регионального центра, призванного изучать процессы таяния ледников. Это актуальнейшая проблема человечества. Мы являемся частью глобально мира и не можем игнорировать, что пресная вода будет самым ценным ресурсом в ближайшей перспективе”, — сказал И. Тасмагамбетов на региональном совещании национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии в понедельник.

“Наш общий горный ландшафт, обладающий уникальным ледниковым резервом пресной воды, во многом определяет наше совместное участие в этом проекте”, — добавил он.

По мнению И. Тасмагамбетова, в настоящее время “нам необходимо сконцентрировать все изыскания и исследования для активизации работы этого центра”.

Как сообщалось, с 5 по 6 сентября в Астане проходит региональное совещание национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии.

ЮНЕСКО – структура ООН по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека.

Организация создана 16 ноября 1945 года, штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена и 7 членов-сотрудников. Казахстан стал членом ЮНЕСКО в мае 1992 года.

Новости партнеров

Загрузка...