25 га леса очищено в Иле-Алатауском парке, пострадавшем от урагана – МСХ

Астана. 2 сентября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. 25 га леса очищено в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, пострадавшем от урагана 17 мая текущего года, сообщил заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Игорь Коваль.

“По состоянию на 2 сентября текущего года от ветровала очищено 25 гектаров, с гор спущено более 6 тысяч кубических метров древесины”, — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

“Все поврежденные участки леса расположены в труднодоступных местах, крутизна склона которых колеблется от 30 до 45 градусов, согласно требованиям безопасности валить деревья ручным и моторным инструментом на таких склонах запрещается. Древесину следует транспортировать вертолетами”, — отметил И. Коваль.

По его словам, “убрать всю древесину на склонах такой крутизны не представляется возможным”.

“Эти работы (вертолетные – прим. КазТАГ) очень дорогие. В горных условиях требуются тяжелые вертолеты, которые час стоят порядка 800 долларов. И нет смысла тратить такие государственные деньги. И потом не каждый пилот может работать в таких условиях. Трелевка древесины в последний раз проводилась где-то в конце 80-х. Это были пилоты, которые прошли Афганскую войну”, — пояснил зампред комитета.

Министерством сельского хозяйства создана комиссия из представителей подведомственных организаций, сотрудников МЧС и госучреждения “Казселезащита”.

До 5 сентября комиссия определит участки для расчистки ветровала традиционным способом (ручной способ) и участки, где возможна расчистка с использованием вертолетов.

“Если понадобится, то вертолетную трелевку мы применим”, — заверил журналистов И. Коваль.

По данным МСХ, общая площадь поврежденного леса в Иле-Алатауском парке и государственном региональном природном парке “Медеу” равна 480 га. Объем ветровальной и буреломной древесины составил порядка 45 тыс. куб. м, нанесенный ущерб – Т139,8 млн.

“Мы принимаем все меры (по расчистке участков – прим. КазТАГ), которые представляют угрозу для туристов”, — сказал И. Коваль.

В планах минсельхоза уже осенью начать работу по восстановлению леса, чтобы предупредить эрозию почвы. Вместе с тем в МСХ не видят угрозы распространения в древесине вредителей.

“Первоначально у нас были планы обработать ветровал специальными препаратами. Но комиссия заключила, что в текущем году обработка не требуется, то есть, массовых очагов размножения насекомых нет”, — заключил И. Коваль.

На работах по расчистке последствий урагана в Иле-Алатауском парке задействовано 37 бригад в количестве 416 человек, в том числе 175 человек батальона МЧС РК, 36 человек Иле-Алатауского парка и 205 лесозаготовителей. Также задействовано 119 единиц техники.

На лесовосстановительные работы в Иле-Алатауском парке из госбюджета будет выделено Т57,8 млн. Объем лесовосстановительных работ на поврежденных ураганом территориях составляет 80 га, из них 30 га будут посажены в 2012 году, 30 – в 2013 году и 20 – в 2014.

Как сообщалось, в результате ураганов 17 мая и 27 июня в Иле-Алатауском национальном парке было повалено около 100 тыс. деревьев. В основном пострадала ель тянь-шанская в возрасте от 100 до 300 лет. После урагана на совещании с участием министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко было принято решение о выделении средств из республиканского бюджета для ликвидации последствий стихии. Из городского бюджета Алматы на эти цели также было выделено более Т 600 млн. Однако в августе аким Алматы Ахметжан Есимов раскритиковал низкие темпы работ по расчистке территории.

Новости партнеров

Загрузка...