$7,4 млрд выплатил “Тенгизшевройл” в бюджет Казахстана в I полугодии

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – В первом полугодии прямые выплаты компании “Тенгизшевройл” (ТШО) в бюджет Казахстана составили $7,4 млрд, а объемы добычи нефти – 13 млн тонн, сообщила пресс-служба компании.

При этом объемы продаж продукции сжиженного газа составили 664 тыс. тонн, сухого газа – 3,4 млрд кубических метров. За данный период было произведено 1,1 млн тонн серы, а реализовано 1,9 за счет запасов на серных картах. В данный момент объем накопленной серы составляет 4,9 млн тонн.

Как сообщил один из сотрудников ТШО в ходе пресс-тура, в пик спроса на серу на протяжении двух последних лет ее цена вырастала в 3-4 раза и доходила до $200 за тонну, что способствовало ее скорейшей реализации и хорошей прибыли от данной сопутствующей продукции от добычи нефти и газа.

В ходе пресс-тура на месторождение Тенгиз оператором проекта были продемонстрированы производственные предприятия, проект по повторной очистке вод.

Как отмечалось, в данный момент на Тенгизе невозможно использовать воду повторно и ее приходится закупать с водопроводов компании КазТрансОйл. На данный момент ТШО внедряется установка по очистке сточных вод для повторного использования ее в качестве технической воды для производственных комплексов компании. Установка будет внедрена в 2012 году, и благодаря ее работе, можно будет перерабатывать до 6000 м3 в сутки.

Казахстанское содержание на данном проекте занимает 68%. По словам главы ТШО Тима Миллера, руководство проектом иностранные специалисты осуществляет временно. После того как проект запустят его эксплуатацией будут заниматься казахстанские специалисты. Данный проект позволит снизить объемы водопотребления и принесет большие плюсы для экологии страны. В общем, с 2000 по 2011 годы на 74% произошло снижение выбросов в атмосферу с производственных мощностей ТШО.

Вместе с тем в ходе пресс-тура, Т. Миллер прокомментировал последние забастовки в Мангистауской области. Он полагает, что повторение данных событий на Тенгизе невозможно так, как ТШО увеличила зарплаты, а соцпакеты и условия работы сотрудников компании “очень солидные”. “Когда я впервые приехал в Казахстан, то понял что нужно постоянно говорить с сотрудниками компании, как в офисе, так и на предприятиях. Поэтому два раза в год я провожу встречи”, — сказал глава компании.

Напомним, в конце июля агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг приоритетных обеспеченных облигаций серии А эмитента Tengizchevroil Finance Company SARL на уровне “BBB-” и изменило прогноз на “позитивный”. Согласно документу, рейтинг и прогноз обусловлены сильными операционными и финансовыми показателями казахстанской нефтяной компании ТОО “Тенгизшевройл” (ТШО) за счет роста добычи и высоких цен на нефть.

ТОО “Тенгизшевройл” образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгизского месторождения по апрель 2033 года составляют от 750 млн до 1,1 млрд тонн. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3 млрд тонн и 190 млн тонн в Королевском месторождении. Участниками ТШО являются ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО “НК “КазМунайГаз” (20%) и LuKArco (5%).

Новости партнеров

Загрузка...