Более Т100 млн вложила предпринимательница в оформление архитектурного комплекса “Айша-биби” в Жамбылской области

Тараз. 6 сентября. КазТАГ – Более Т100 млн собственных средств вложила в оформление архитектурного комплекса “Айша-биби” в Жамбылской области предпринимательница Жумагуль Омарова – создатель крупнейшей в регионе аптечной сети и цветочного производства, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Мавзолей “Айша-биби” — это уникальный памятник средневекового зодчества нашей страны, таких в Казахстане больше нет, он является местом паломничества людей из многих стран и должен иметь соответствующее оформление”, — полагает Ж. Омарова.

Работы по реконструкции и оформлению прилегающей к историческому памятнику территории начались в марте 2011 года. В частности, проводится замена тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм, высаживаются деревья, цветы и кустарники.

“В Китае были закуплены гранит и желтый мрамор для тротуаров, скамей, урн, умывальников, в Бельгии – шелковые ковры для внутреннего убранства мавзолеев Айша-биби и Бабаджа-хатун”, — рассказала предпринимательница.

В архитекурный комплекс входят как сами мавзолеи, так и строящиеся караван-сарай и здание для омовений.

Согласно преданию X века, Айша-биби переправлялась через реку Аса к своему жениху хану Карахану и была укушена змеей. На месте гибели девушки хан возвел узорчатый мавзолей, позже рядом была похоронена няня девушки – Бабаджа-хатун.

Новости партнеров

Загрузка...