Вступление Украины в ТС может увеличить платежный баланс страны на $6-9 млрд в год, прогнозируют аналитики ЕАБР

Алматы. 6 сентября. КазТАГ — Вступление Украины в Таможенный союз (ТС) может способствовать увеличению платежного баланса страны на $6-9 млрд в год, прогнозируют аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

“Предварительный анализ показал, что потенциальный экономический эффект вступления Украины в ТС может привести к увеличению платежного баланса страны на $6-9 млрд в год. Только экспорт украинских товаров, прежде всего металлургической и машиностроительной продукции, в российском направлении может увеличиться на $5-8 млрд”, — говорится в сообщении ЕАБР, распространенном во вторник.

В информации поясняется, что Центр интеграционных исследований ЕАБР совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины начали совместное исследование макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках ЕврАзЭС.

В исследовании анализируются перспективы участия Украины в создании и функционировании ЕЭП с учетом выхода украинских экспортеров на растущие рынки Единого экономического пространства с населением в 170 млн человек.

“В течение последних двух лет ЕАБР уделяет самое пристальное внимание анализу региональной экономической интеграции на евразийском пространстве, практическое начало чему положили создание Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси и формирование государствами-участниками ТС с 1 января 2012 года Единого экономического пространства. Интеграционные процессы в различных отраслях экономики сопровождаются серией инициированных нами аналитических исследований, в которых принимают участие ведущие научные и экспертные центры из разных стран”, — отметил управляющий директор банка по аналитической работе Владимир Ясинский.

Напомним, что ЕАБР в июне 2011 года создал в Санкт-Петербурге Центр интеграционных исследований.

Исследование перспектив экономической интеграции Украины со странами Таможенного союза планируется завершить к началу 2012 года.

Новости партнеров

Загрузка...