В Усть-Каменогорске и Мюнхене появятся научно-инжиниринговые центры

Усть-Каменогорск. 6 сентября. КазТАГ – В Усть-Каменогорске и Мюнхене появятся научно-инжиниринговые центры. Такое предложение прозвучало на встрече акима Восточно-Казахстанской области (ВКО) Бердыбека Сапарбаева с министром Республики Бавария (РБ) по делам Федерации и Европы Федеративной Республики Германии (ФРГ) Эмилией Мюллер.

“Есть идея о создании в Усть-Каменогорске и Мюнхене научно-инжиниринговых центров, которые бы координировали всю научную деятельность двух городов”, — предложил Б. Сапарбаев.

По словам акима ВКО, предложение было поддержано в министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) и министерстве иностранных дел (МИД) Республики Казахстан (РК).

По словам Б. Сапарбаева, Восточный Казахстан уже сотрудничает с Баварией в плане науки. Между Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева (ВКГТУ) и техническим университетом Мюнхена подписан меморандум.

“Мы заинтересованы в обмене профессорами-преподавателями, студентами, кроме того, нас интересуют источники нетрадиционной энергетики, особенно солнечной”, — отметил глава региона.

В свою очередь министр РБ, подчеркнула, что “Бавария заинтересована в углублении отношений с РК, особенно с Восточным Казахстаном”.

При этом министр отметила, в каких направлениях важно и возможно сотрудничество: в переработке сырья, в нетрадиционной энергетике и возобновляемых источниках энергии.

“Мы предлагаем сотрудничество с предприятиями, занимающимися развитием инфраструктуры, транспортным сообщением, строительством”, — добавила Э.Мюллер.

В рамках визита делегации, в Усть-Каменогорске пройдет фестиваль немецкого кино “КИНОГЕРМАНИЯ”. В течение пяти дней устькаменогорцы смогут посмотреть картины на языке оригинала.

Объем внешнеторгового оборота ВКО с ФРГ в прошлом году составил $97 млн (3,2% от общего объема внешнеторгового оборота области).

Из ВКО в ФРГ экспортируется руды и концентраты железные, печатная продукция, отходы лома черных металлов.

Из Германии на территорию области ввозятся чай, нефтепродукты, смазочные масла, медикаменты, шины, печатные книги, стройматериалы, оборудование для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Новости партнеров

Загрузка...