Глава финпола доложил президенту о ходе расследований дел по “Хоргосу” и судей ВС

Астана. 5 сентября. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Кайрата Кожамжарова, сообщила пресс-служба президента.

“К. Кожамжаров доложил главе государства о ходе расследования ряда уголовных дел, находящихся на контроле у президента страны, в том числе в отношении бывших судей Верховного суда РК, в отношении членов ОПГ по фактам контрабанды на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат” и др”, — говорится в сообщении на сайте Ак орда.

Согласно пресс-релизу, были доложены результаты оперативно-служебной деятельности органов финансовой полиции по противодействию коррупции и “теневой” экономике за 8 мес. текущего года. За указанный период выявлено более 5,5 тыс. коррупционных и экономических преступлений. Около 5 тыс. уголовных дел направлены в суд. Возмещен ущерб государству и гражданам на сумму Т113 млрд.

Напомним, что в апреле с одобрения депутатов сената были сняты с должностей 6 судей Верховного суда. В списке уволенных значились Алмас Ташенова, Саулебек Джакишев, Камлен Камназаров, Марзия Балтабай, Бахытжан Жакупов, Максут Абилхаир. В отношении двух из них – председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС А. Ташеновой и судьи ВС С. Джакишева возбуждены уголовные дела за коррупцию.

17 апреля А. Ташенова и С. Джакишев были арестованы.

Позже А. Ташеновой предъявлены дополнительные обвинения по факту получения взятки в особо крупном размере в сумме $70 тыс. С. Джакишеву дополнительные обвинения выдвинуты по факту дачи взятки в указанной сумме.

Как сообщалось ранее, что в результате спецмероприятий АБЭКП на постах “Хоргос”, “Калжат” и в центре таможенного оформления “Алатау” были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил о том, что обезврежена активно действующая на таможенных постах в Алматинской области ОПГ, состоящая из более 100 человек.

По данным финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров, зам. начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник ДТК по Алматинской области Курманбек Артыкбаев.

6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова и назначил на его место экс-главу МВД Серика Баймаганбетова.

Новости партнеров

Загрузка...