Построить канатную дорогу от Алматы до Иссык-Куля предлагает Елеусизов

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Построить гондольную канатную дорогу от Алматы до озера Иссык-Куль предлагает председатель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов.

“В июле в жару ехать в автобусе 10 часов очень тяжело. А тут можно будет пять часов ехать и любоваться природой. 60 км – это не так много. Это экологический транспорт, не нужно строить никаких дорог”, — сказал М.Елеусизов на пресс-конференции во вторник.

По словам эколога, уникальность проекта будет состоять и в том, что канатная дорога сможет функционировать круглогодично.

“Можно создать лыжный курорт типа Куршавеля. Летом канатная дорога будет перевозить купальщиков, зимой лыжников. А контроль за поступающими от канатной дороги средствами Казахстан и Кыргызстан будут осуществлять совместно”, — предположил М.Елеусизов.

Средства на строительство эколог предлагает брать в пенсионном фонде и международных организациях.

“Это большой проект, который мог бы давать дивиденды для пенсионного фонда. И международные фонды с удовольствием дают деньги под такие проекты. У этой дороги будет бешеная окупаемость – всего пять лет”, — пояснил он.

По словам М.Елеусизова, все технические вопросы, связанные со строительством уже прорабатываются.

“У нас уже есть предварительное техническое обоснование”, — сказал М.Елеусизов.

Новости партнеров

Загрузка...