Природный фактор стал причиной аварии на шахте им. Кузембаева в Сарани

Караганда. 6 сентября. КазТАГ — Причиной аварии на шахте им. Кузембаева угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау”, повлекшей человеческие жертвы, стал природный фактор, сообщили в ДЧС Карагандинской области.

“Спецкомиссия, проводившая расследование несчастного случая, пришла к заключению, что причиной аварии на шахте им. Кузембаева стал природный фактор”, — сказали в ДЧС области во вторник.

Ничьей вины должностных лиц спецкомиссия не выявила.

“Комиссия, осмотрев место несчастного случая, опросив очевидцев и причастных лиц, изучив техническую документацию, пришла к выводу, что причиной группового несчастного случая, произошедшего в забое вентиляционного штрека 37К10-В, явилась авария, вызванная неклассифицированным ранее газодинамическим явлением с отдельными признаками внезапного выброса угля и газа”, — говорится в заключительном акте.

Напомним, 20 августа около 5 часов утра на шахте им. Кузембаева в Сарани Карагандинской области при ведении проходческих работ в забое вентиляционного штрека 37К10-В произошел внезапный выброс газа и угля. В этот момент в забое находилось 4 человека. 2 из них самостоятельно вышли на поверхность. В результате аварии погибли 46-летний звеньевой проходчик-машинист Александр Ерохин и 54-летний машинист горновыемочных машин Александр Корнилов. Забой проводился на глубине 577 м по углю, с выполнением противовыбросных мероприятий. В момент выброса концентрация метана на исходящей струе воздуха составляла 58%.

Всего в шахте находилось 107 человек, 105 из них были выведены на поверхность.

Расследованием причин и обстоятельств аварии занималась специальная комиссия во главе с начальником управления госконтроля в угольной промышленности ДЧС области Станиславом Сытником.

По факту аварии прокуратура г. Сарани возбудила уголовное дело по ст. ст.245 ч.2 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ), которое находится в стадии расследования.

Новости партнеров

Загрузка...