Репрессии против “ОНЖ”, “СДК” и “Жанарту”

“Цель репрессий – репрессии”.

Джордж Оруэлл

“Сам следователь – Уланбек Абулхаир – сказал, что команда “посадить” поступила сверху. Следователя даже жалко – вынужден фабриковать дело, а в случае чего окажется крайним”, – отметил Есенбек Уктешбаев, председатель движения “Оставим народу жилье” (“ОНЖ”), на пресс-конференции в Алматы. “К арестам готовы”, – определил состояние и настроение Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана (СДК).

“Многочисленные попытки устрашения на Айнура Курманова, меня, членов моей семьи идут уже давно, – сообщил Есенбек Уктешбаев. – Они не возымели действия и теперь нас пытаются посадить в тюрьму”. Главный удар наносится по “ОНЖ”, чьи активисты в последние месяцы находятся под особенно сильным давлением. “Своего рода месть”, – так характеризует происходящее г-н Уктешбаев. Власть мстит социальным движениям за противодействие произволу в отношении неплатежеспособных заемщиков со стороны банков, за прорыв информационной блокады в отношении нефтяников Западного Казахстана и другие действия, направленные на защиту трудящихся.

Поводом для судебного преследования лидеров и активистов социальных движений стала история с выселением семьи Кульжан Сайлыбаевой 17-го июня сего года по иску “БТА ипотеки”. Члены “ОНЖ” не дали этого сделать, доставив заявление многодетной матери заместителю прокурора города Алматы и тот по процедуре дал команду на приостановление выселения. Г-н Уктешбаев подчеркнул, что в том эпизоде нет состава преступления, тем не менее, по уголовному делу проходят 25 человек, а ему и Айнуру Курманову инкриминируется “самоуправство” по статье 327, часть 3 УК РК.

“При свидетелях следователь заявил, что будет вынужден произвести арест как меру пресечения. Вероятно, это произойдет во время вызова на беседу по делу о выселении”, – обрисовал ситуацию Айнур Курманов. Ответной реакцией на случай ареста задуманы пикеты у зданий “БТА Банка” и “БТА ипотеки” в крупных городах республики с призывом к клиентам разорвать с ними отношения и снять депозиты.

Юрист “ОНЖ” Денис Алимбеков обратил внимание на то, что со стороны Кусаина Сагиндыкова, директора “БТА ипотеки”, в адрес движения “Остановим народу жилье” прозвучали обвинения, якобы оно шантажирует власти суицидом со стороны неплатежеспособных заемщиков, у которых банки отнимают единственное жилье. “ОНЖ” никогда не призывало заемщиков к суициду, а наоборот спасало от него”, заявил г-н Алимбеков. Многие граждане, которые собирались покончить с собой из-за жизненных неурядиц, решили продолжать жить и бороться как раз благодаря этой общественной организации. Денис Алимбеков акцентировал внимание на том, что по стране идет массовая волна суицидов среди неплатежеспособных заемщиков и далеко не все подобные случаи получают освещение в СМИ. К примеру, недавно подожгла себя женщина – мать пяти детей, которую выселяют.

Попытка зарегистрировать независимый всеобщий (для бюджетников, рабочих промышленности и АПК, сотрудников сферы услуг и торговли) профсоюз “Жанарту” в пятый раз наталкивается на отказ со стороны Министерства юстиции. Поводы для отказов смешные и глупые, но почему-то не смешно. Власти различными методами раскалывают “ОНЖ”. Не все вчерашние соратники выдерживают давление, а потому начинают переходить в противоположный лагерь со всеми вытекающими последствиями – оговоры, клевета.

“Прохожу как подозреваемый в деле о кибертерроризме”, – ввел в курс дела Дмитрий Тихонов, активист “ОНЖ”. Он в качестве журналиста освещал события по принудительным выселениям, а когда отбывал административный арест за акцию протеста у офиса “Нур Отан”, узнал детали своего “преступления”. Якобы он был последним, кто зашел на сайт “БТА-ипотеки” (вроде как полицейские установили его IP-адрес), а после этого сайт перестал работать. Интрига в том, что г-н Тихонов является филологом по образованию, а когда его вызвали в полицию по повестке для допроса, то продержали два часа, но полноценного рандеву так и не состоялось. Из-за этого более детальной информации о сути казахстанского кибертерроризма у него пока нет.

Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова подано от лица “БТА ипотеки”, поэтому в ходе пресс-конференции спикерами было озвучено открытое обращение. В нем, в частности, говорится: “Мы призываем руководство БТА прекратить свою антисоциальную политику массовых выселений, приводящих к суициду и отозвать заявления, приведшие к фабрикации уголовных дел в отношении активистов “ОНЖ”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...