Сингапурская Indorama Industry открыла текстильное производство в Узбекистане

Ташкент. 6 сентября. КазТАГ — Сингапурская Indorama Industry Pte ltd ввела в эксплуатацию текстильное производство на базе Кокандского текстильного комбината в Ферганской области Узбекистана стоимостью около $30 млн, сообщает государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбеклегпром”.

В эксплуатацию запущен первый этап производства по переработке хлопка-волокна мощностью 10 тыс. тонн в год.

В июле 2010 года Indorama Industry и Национальный банк ВЭД Узбекистана, крупнейший комбанк республики, создали СП “Indorama Kokand Textile” для организации производства на базе текстильного комбината в Коканде.

СП создано с объявленным уставным капиталом $20 млн. Indorama Industry принадлежит доля в 76%, Нацбанку ВЭД – 24%.

СП также подписало с Госкомимущества Узбекистана договор купли-продажи по реализации имущественного комплекса текстильного комбината по нулевой стоимости с учетом взятых инвестиционных обязательств.

В рамках соглашения сингапурская компания инвестирует в развитие производства в течение 4-х лет не менее $55 млн, из которых $15 млн – собственные средства компании, $40 млн — кредитные ресурсы иностранных банков, привлеченные на принципах проектного финансирования.

После выхода на проектную мощность в 2013 году СП будет перерабатывать до 20 тыс. тонн хлопкового волокна в год. Экспорт продукции составит порядка $30 млн в год.

Строительство Кокандского текстильного комбината началось в конце 80-х годов прошлого века. В середине 90-х годов строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2006 году недостроенный имущественный комплекс ГП “Кокандский текстильный комбинат” был признан банкротом.

В начале 2006 года правительство Узбекистана заявило о планах продажи активов около 220 несостоятельных текстильных предприятий для модернизации в рамках финансового оздоровления отрасли.

В 2006-2010 годах ряд иностранных инвесторов приобрел активы текстильных предприятий Узбекистана на общую сумму около $300 млн. В частности, индийская Spentex Industries приобрела ООО “Ташкент Тойтепа текстиль” стоимостью $81 млн, корейская Daewoo International — ООО “Фергана текстиль” за $68 млн.

Новости партнеров

Загрузка...