Более Т800 млн выделено из республиканского бюджета на реализацию программы модернизации ЖКХ в Алматы в этом году

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Для реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы городу Алматы в текущем году из республиканского бюджета выделено Т807,5 млн, сообщил начальник управления жилья города Алматы Кайрат Нуркадилов.

“Мы просили Т2 млрд, но нам сказали, что в этом году нам надо опробовать (реализацию программы модернизации ЖКХ — КазТАГ) и были выделены 687 миллионов тенге, из них половина – это на модернизацию и замену лифтов, остальная часть – на капитальный ремонт жилых домов, то есть, замена крыши, фасадов, инженерных сетей”, — сказал К.Нуркадилов на заседании круглого стола “Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Проблемы внедрения программы модернизации жилищного фонда в городе Алматы” во вторник.

“Но так как деньги были “посажены” в начале августа, разговор о замене инженерных сетей мы не стали вести, потому что к отопительному сезону мы боялись не успеть. Поэтому мы пошли по основному пути, это самое главное — замена крыши и фасадов, а отопительная часть это будет у нас весной”, — добавил он.

При этом, как отметил К.Нуркадилов, в общей сумме для реализации программы модернизации ЖКХ из республиканского бюджета городу на текущий год по двум направлениям было выделено Т807,5 млн, в том числе через АО “НК СПК “Алматы” Т120 млн и через ГКП “Алматы тургын уй” Т687,5 млн.

Как напомнили представители акимата, средства, выделяемы государством на модернизацию ЖКХ, являются возвратными. Они выдаются в качестве кредита жильцам на семь лет под 0,1% годовых. В среднем каждый квартировладелец будет выплачивать “максимально от Т2 тыс. до Т3 тыс. в месяц”. Накопленные жильцами средства аккумулируются на специальном счете дома, кондоминиума в АО “Казпочта”, тем самым, кредит будет погашаться.

“Дальше, во исполнение действующего законодательства, мы будем ставить вопрос о накоплении каждым жильцом, проживающим в многоквартирных жилых домах, денежных средств на отдельном специальном счете дома для проведения в будущем капитального ремонта. То есть те, кто живут сейчас в бостандыкском квадрате определенных улиц, те будут платить за уже сделанный ремонт. Однако в августе месяце приняты поправки в закон о жилищных отношениях, где говорится, что накапливать мы сейчас обязаны все”, — подчеркнул замначальника управления жилья города Нурлан Туралиев.

При этом для малоимущих слоев населения: пенсионеров, инвалидов и других предусмотрено оказание жилищной помощи за счет бюджетных средств. При этом размер жилищной помощи “будет около Т2 тыс. ежемесячно”.

“Собственность это не только права, собственность обязывает. Все мы обязаны участвовать в расходах на содержание как своего жилья, так и общего имущества, объекта кондоминиума”, — сказал Н.Туралиев.

При этом он отметил, что отказывающихся участвовать в реализации программы модернизации ЖКХ граждан будут заставлять платить в судебном порядке.

“Теперь процедура упрощена – взыскание будет производиться в судебном порядке путем вынесения судебных приказов. То есть, судебный приказ выносится таким образом, что необязателен вызов ответчика. Во многих случаях у нас сейчас люди уклоняются от явки в суд. Теперь без вызова ответчика в случае задолженности будет выноситься судебный приказ, который будет соответствующим образом исполняться уполномоченными органами, то есть судебными исполнителями”, — пояснил он.

По данным управления жилья, в Алматы в настоящее время из более 7 тыс. многоквартирных жилых домов 4446 (или 57% от общего числа) требуют проведения отдельных видов капитального ремонта, подлежит ремонту и порядка 300 лифтов.

Напомним, что основными направлениями программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы являются модернизация систем тепло-, электро- и газоснабжения, инженерных систем и сетей, ремонт многоквартиных жилых домов или объектов кондоминиума и повышение эффективности ЖКХ как отрасли экономики. Предполагается, что благодаря реформированию системы ЖКХ казахстанцы до 2020 года получат почти 50-процентное обновление систем тепло-, энерго- и газоснабжения, будут отремонтированы более 15,5 тысяч многоквартирных жилых домов, а также проведена качественная работа сервисных компаний по содержанию домов.

При этом исполнение программы модернизации будет реализовано через два механизма финансирования и обеспечения ремонта многоквартирных домов. Согласно первому из них (этот механизм будет задействован в проектах по термомодернизации домов), предполагается выделение средств из республиканского бюджета через акиматы областей и городов Алматы и Астана в социально-предпринимательские корпорации. СПК в свою очередь должны будут направлять подрядчику работ 85% необходимых средств, оставшиеся 15%, как ожидается, должны поступить от собственников квартир. В соответствии с заключенными договорами, собственники квартир должны будут отчислять ежемесячно средства на специальный сберегательный счет дома, кондоминиума в банке, производя таким образом возврат вложенных СПК средств.

Согласно второму механизму, акиматам областей и городов Алматы и Астаны будут направлены кредиты из республиканского бюджета, которые в свою очередь будут перекредитовывать акиматы городов. Местные исполнительные органы на первом этапе будут капитализировать уполномоченные организации — государственные предприятия — ТОО либо АО с полностью стопроцентным участием государства, а на втором – предоставлять им кредиты. Также как и при предыдущем механизме, местные власти по договору с КСК и с жителями будут выступать в роли заказчика и будут производить непосредственно ремонтные работы. И также в течение срока, установленного договором, будет производиться возврат средств через сберегательный счет. В перспективе предполагается, что по первому механизму роль СПК на себя возьмут БВУ и микрокредитные организации, а по второму – частные структуры, оказывающие услуги в ремонтно-строительном бизнесе.

Новости партнеров

Загрузка...