Вносить изменения в Конституцию по статусу русского языка не следует, считает спикер мажилиса

Астана. 7 августа. КазТАГ — Вносить изменения в Конституцию по изменению статуса русского языка не следует, считает спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

“Я считаю, что в Конституцию нам лезть не надо, но я абсолютно убежден в том, и поддерживаю в той части обращение, что надо расширять сферу применения казахского, государственного языка”, — сказал У. Мухамеджанов в кулуарах парламента в среду.

“Их далеко немногие казахстанцы поддерживают”, — добавил он по поводу обращения.

Аналогичного мнения придерживается и депутат мажилиса Мухтар Тиникеев. “Не поддерживаю”, — заявил он категорично, отвечая на вопросы журналистов.

“Ко мне звонили журналисты, и я сразу сказал, что буду выступать против. Я хотел бы спросить у этих подписантов: у них дети, кто-нибудь работают в шахте? 75% русскоговорящих людей работают в шахтах и на заводах, они что хотят внести своим заявлением?! Меня это возмутило до глубины души! Я выступал и выступаю за то спокойствие, которое есть в нашей стране”, — продолжил он.

М. Тиникеев напомнил, что в свое время президент на заре становления Казахстана заявил, что “сначала экономика, потом — политика”. И это, по его мнению, принесло свои плоды.

“Казахстан на постсоветском пространстве единственное государство, где на межнациональной почве не было никаких стычек. Я хочу сказать, что 130 национальностей удержать в одном государстве спокойствие — это заслуга того, что русский — язык межнационального значения”, — отметил он.

Как известно, на прошлой неделе было обнародовано обращение общественных деятелей и политиков, в котором, в частности, предлагалось убрать из Конституции статью о применении русского языка наравне с казахским.

Новости партнеров

Загрузка...