В Северном Казахстане ученые внедряют уникальный метод трансплантации эмбрионов КРС

Петропавловск. 7 сентября. КазТАГ — Благодаря уникальному биотехническому методу трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота (КРС) в Северо-Казахстанской области ожидают приплод свыше десятка голов высокопроизводительного скота, сообщили в областном НИИ животноводства и растениеводства (Сев НИИЖиР).

“Суть метода в том, что мы используем суррогатную мать, то есть беспородный скот. Берем высокопродуктивных животных, пересадку делаем. В будущем это будут высокопродуктивные животные. Один эмбрион у нас в среднем обходится в 35 тыс. тенге, хотя, если за рубежом брать, то 500 долларов”, — пояснил директор НИИ Канат Минжасов во вторник.

По словам специалистов, племенные коровы в лучшем случае могут дать одного теленка в год. В то же время они обладают огромным генетическим резервом. За счет трансплантации эмбрионов можно получить породистый приплод и от обычных коров.

В настоящее время по этому методу работают в нескольких хозяйствах области. Сотрудники НИИ уже разработали пособия по трансплантации эмбрионов.

“Вызывается суперовуляция, затем доноров-коров осеменяем и через 7-8 дней вымываем эмбрионов. Этих эмбрионов мы вселяем в любых коров, лишь бы они были здоровы”, — рассказал о технической стороне метода заведующий отделом ветеринарии СевКазНИИЖиР Манат Алимбаев.

По его словам, для трансплантации используются эмбрионы молочной черно-пестрой породы канадской селекции и мясной казахской белоголовой. На опытной станции от 4-х высокопроизводительных животных уже получили 25 эмбрионов, 11 из них прижились.

“Это нормально. Приживаемость в этом методе составляет 40-45%”, — подтвердили сотрудники института.

По их словам, коровы казахской белоголовой по сравнению с другими местными породами производительнее на 15-20% и превосходят по показателям даже племенной крупнорогатый скот, который завозится из других стран. От казахской белоголовой получили 10 эмбрионов.

“Остается только ждать приплода, тогда будет виден результат работы”, — говорят североказахстанские ученые.

СевНИИЖиР уже сегодня готов выполнять заказы по трансплантации эмбрионов.

Новости партнеров

Загрузка...