Депутат Сыздыкова предлагает придать английскому языку статус официального языка в РК

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Депутат мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова предлагает придать английскому языку статус официального языка в Казахстане.

“Согласна с авторами обращения (о лишении русского языка статуса официального — КазТАГ) только в одном — внести изменения в п.2 ст.7 Конституции РК и наряду с русским языком, закрепить статус и признать официальным — английский язык! Если для интеграции в постсоветское пространство нужен — русский, то в мировое сообщество — английский язык!”, — написала депутат в своем блоге в Twitter в среду.

Проблему же статуса русского языка Б.Сыздыкова назвала искусственной.

“Это обращение — политиканство чистой воды, когда не о чем говорить — кричат о языке! Это искусственная проблема! Ко мне ни разу за годы службы депутатом не пришел ни один человек с вопросом языков! Приходят по проблемам жилья, трудоустройства, пенсий и многим другим острым социальным проблемам общества! В нашем государстве столько пока нерешенных вопросов, зачем искусственно создавать ещё?”, — написала она.

По мнению Б.Сыздыковой, ориентироваться следует на многоязычие.

“Нужно поднимать авторитет казахского языка, не снижая значение русского языка! Почему нам ставят в пример практически мононациональную Украину? А не Швейцарию, где говорят на 4х государственных языках! Мы хотим жить как?” — отметила депутат.

Новости партнеров

Загрузка...