Казахстан в I полугодии увеличил экспортные поставки медной проволоки, лекарств и оборудования

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Казахстан в I полугодии увеличил экспортные поставки медной проволоки, лекарств и оборудования, сообщила пресс-служба Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

Агентство отмечает, что в структуре казахстанского экспорта увеличилась доля экспорта обработанных товаров. “За первое полугодие экспорт обработанных товаров вырос на 35% и достиг объемов в $10,3 млрд”, — говорится в распространенном во вторник сообщении.

В целом казахстанский экспорт за первое полугодие 2011 года составил $45 млрд, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно значительную долю занимают товары промежуточного потребления. Лидирующую позицию в этой группе занимает мука, экспорт которой за 6 мес. составил $235 млн.

“Стоит отметить, что после двухлетнего перерыва возобновился экспорт муки в Молдову. В целом, продукция агропродовольственного сектора занимает 24% от экспорта товаров промежуточного потребления”, — говорится в пресс-релизе.

Согласно данным агентства, экспорт минеральных удобрений в первой половине 2011 года оценивается в $24 млн. Традиционно ежегодный рынок сбыта этой продукции охватывает до 15 стран.

“Вырос объем поставок медной проволоки: в первом полугодии этого года он составил более $120 млн, что вдвое больше прошлогодних объемов. Большая часть экспорта приходится на Китай и Россию. Россия также продолжает оставаться основным потребителем казахстанской подшипниковой и трубной продукции, запорной арматуры”, — отмечается в сообщении.

За 6 мес. этого года суммарный экспорт указанной продукции в 11 стран мира составил $135 млн.

Экспорт потребительских товаров за I полугодие 2011 года достиг $1,4 млрд, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Наибольших объемов достигли поставки рыбы и рыбного филе, которые пользуются спросом на рынках европейских стран и России. Стоит также отметить существенный рост экспорта лекарственных средств — 80% за анализируемый период. Это препараты, расфасованные для розничной продажи, содержащие инсулин или антибиотики.

Средства производства — машины, оборудование, инструменты — экспортировались в I полугодии в объеме $314 млн. Это вдвое превышает аналогичные прошлогодние показатели.

География казахстанского обработанного экспорта охватывает 112 стран мира.

Kaznex Invest создано в апреле 2010 года на базе корпорации по развитию и продвижению экспорта Kaznex. Компания осуществляет свою деятельность в рамках реализации госпрограммы ФИИР РК на 2010-2014 годы, являясь национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. Kaznex Invest финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

Новости партнеров

Загрузка...