КМГ надеется получить 10% доли в проекте KPO в ближайшие месяцы

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Председатель правления фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев надеется, что в ближайшие месяцы завершатся переговоры о покупке доли в проекте Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO).

“Мы, как “КазМунайГаз”, хотим войти в долю участия в 10%. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы решим этот вопрос”, — сказал Т. Кулибаев на пресс-конференции в среду.

По его словам, переговоры “ведутся именно в этой плоскости”.

Как сообщалось, министерство нефти и газа РК ведет переговоры с КРО о приобретении до 10% доли участия в Карачаганакском проекте. Впервые о желании Казахстана участвовать в проекте и начале переговоров по этому вопросу с КРО заявил в декабре 2009 года премьер-министр РК Карим Масимов.

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев выражал надежду завершить переговоры по KPO в первом полугодии 2011 года.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni — по 32,5%, Chevron — 20% и “Лукойл” — 15%.

Новости партнеров

Загрузка...