“Налог с богатых” появится в России

Астана. 7 сентября. КазТАГ – “Налог с богатых” появится в России, сообщает газета “Ведомости”.

“Окончательное решение о снижении страховых взносов на два следующих года принято на совещании у президента. Дискуссия о формуле снижения страховых взносов с 2012 года подошла к концу. По сути, она уменьшает сборы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников за счет крупных компаний и представителей среднего класса”, — пишут “Ведомости” в среду.

Издание сообщает, что с принятием такого решения будет увеличена ставка для превышающих пороговые значения зарплат. По сведениям газеты, порог составляет 512 000 рублей в 2012 году и 567 000 руб. в 2013 году.

“…Для зарплат, превышающих пороговые значения, вводится дополнительная ставка, прозванная в правительстве “хвостом”, — по ней облагается сумма превышения над порогом. Для крупного и среднего бизнеса “хвост” составит 10%”, — указывается в публикации.

При этом указывается, что общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения, уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса сокращение базовой ставки еще заметнее — с 26 до 20%.

По информации собеседников “Ведомостей”, превышение ставки страховых взносов “не будет увеличивать пенсионные права работников, с чьих зарплат он взимается, так что этот взнос с него фактически превращается в налог”.

Как ранее сообщал министр финансов РК Болат Жамишев, в Казахстане не ведется дискуссий об изменении налогового законодательства.

Ставка обязательных пенсионных взносов в РК установлена в размере 10% от ежемесячного дохода работника, при этом доход не должен быть менее 1 минимального размера заработной платы (МЗП) и не превышать ее 75-кратный уровень.

МЗП на 2011 год установлена в размере Т15 999.

Новости партнеров

Загрузка...