Пакистан готов предоставить Казахстану морские порты для транзита товаров

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Пакистана Сайедом Юсуфом Реза Гилани, прибывшим в Казахстан с официальным визитом, сообщила пресс-служба президента.

Как указывается в пресс-релизе, распространенном в среду, стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в международных и региональных организациях, обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, в зоне Магриба и Ближнего Востока.

“Пакистан готов предоставить морские порты для транзита казахстанских товаров. Это будет способствовать продвижению экспортной продукции Казахстана на мировые рынки. Для придания дополнительного импульса расширению торгово-экономических связей будут использоваться железнодорожные и автомобильные коридоры”, — отмечается в сообщении.

Пакистанским инвесторам предложено принять участие в программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. При этом для деловых кругов Пакистана открывается потенциал казахстанского рынка и рынков стран Таможенного союза – России и Беларуси, подчеркивает пресс-служба.

В ходе встречи также отмечалось, что у двух стран существуют перспективные проекты в области сельского хозяйства и создания совместных производств по переработке сельхозпродукции. Казахстан как крупный производитель зерновых культур может стать поставщиком данной продукции в Пакистан.

“Когда я приземлялся в аэропорт Астаны, я увидел вокруг вашей столицы много пшеничных полей. Меня это очень впечатлило, в Пакистане тоже выращивают пшеницу. Сегодня на встрече с премьер-министром Казахстана я предложил обменяться научно-производственным опытом обеих стран по выращиванию пшеницы, провести исследования для повышения урожайности пшеницы”, — сказал Сайед Юсуф Реза Гилани во время переговоров с президентом.

Также стороны обсудили вопросы ядерного разоружения, обеспечения безопасности. Помимо этого, была особо отмечена необходимость взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

“У нас есть солидный пакет межгосударственных документов, договоренностей, соглашений. Ваш визит сейчас очень важен для того, чтобы нам проанализировать, укрепить и наметить дальнейшие пути развития нашего взаимодействия. Мир переживает серьезные перемены, отмечается большое внимание к нашему региону. Мы исторически живем в этом регионе в условиях мира, это выгодно для торговли, для совместного решения многих жизненных вопросов”, — сказал Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...