СНГ необходимо сохранить, считают казахстанские политологи

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Содружество независимых государств (СНГ) необходимо сохранить, считают казахстанские политологи.

“Недавний саммит СНГ в Душанбе показал, что большинство из его участников не собираются эту структуру ликвидировать, хотя бы потому, что она никому не мешает”, — сказал директор группы оценки риска Досым Сатпаев КазТАГ, комментируя публикацию в газете “КоммерсантЪ” о том, что Россия более не рассматривает СНГ как ключевую политическую структуру.

По мнению политолога, Таможенный союз (ТС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не смогут заменить СНГ в силу своей направленности.

“Не все бывшие советские республики входят в Таможенный союз и не все из них входят в ОДКБ. У Таможенного союза и ОДКБ свои четкие задачи. ТС – это экономические проекты, ОДКБ – военно-политическое направление. СНГ включает в себя немного иной формат – это формат определенных регулярных взаимодействий между большинством бывших советских республик. Пусть это взаимодействие не приводит к решению каких-то конкретных проблем, но, по крайней мере, возможности для взаимодействия и диалога еще сохраняются”, — пояснил Д.Сатпаев.

Аналогичного мнения придерживается и редактор отдела политика журнала “Эксперт-Казахстан” Николай Кузьмин.

“У СНГ, как международной организации, свои функции. Эта организация уже давно нацелена не на достижение какого-то результата, а на поддержание переговорного процесса. С этим она достаточно успешно справляется”, — сказал он в интервью КазТАГ.

“СНГ предназначено не для организации интеграционных процессов, а для организации встреч, согласования позиций и не более того. Говорить о том, что неэффективный СНГ будет заменен на эффективные ОДКБ и ЕврАзЭС – это значит, обманывать самих себя, пытаясь скрыть недостаточную эффективность ОДКБ и ЕврАзЭС. Только на фоне СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС могут быть эффективными”, — подчеркнул он Н.Кузьмин.

В свою очередь директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев считает, что СНГ следует сохранить, придав ему культурно-гуманитарное значение.

“СНГ следовало бы сохранить хотя бы на уровне политического клуба президентов всех государств, которые туда входят. Это все-таки история, символ того, что когда-то все республики были в едином государстве – СССР”, — пояснил А.Чеботарев.

“То, что СНГ неэффективно было ясно уже давно, десять лет назад точно. И с годами не было какого-то прогресса, было только ухудшение. Реальные механизмы многостороннего сотрудничества в рамках СНГ не работают. Поэтому более оптимально сузить эти взаимоотношения на уровне регионального сотрудничества, создав какие-то структуры либо по отраслевому признаку, как Таможенный союз, либо по региональному, как организация каспийского экономического сообщества, которую предлагала создать Россия”, — сказал он.

Напомним, в публикации, размещенной в газете “КоммерсантЪ”, указывалось, что СНГ как структура для Москвы больше не является ключевой, а ставка делается на Таможенный союз (ТС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые ожидают серьезные реформы.

Новости партнеров

Загрузка...