Уровень добычи в “Озенмунайгазе” будет восстановлен; уволенных забастовщиков трудоустроят, обещает Кулибаев

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Уровень добычи нефти на месторождениях производственного филиала “Озенмунайгаз” (ОМГ) будет восстановлен, а уволенные в результате незаконной забастовки нефтяники будут трудоустроены в других компаниях, обещает председатель правления фонда национального фонда “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев.

“На “Озенмунайгазе” останавливается добыча, понятно, что потери у нас будут от забастовки. Из-за забастовки, возможно, что “Озенмунайгаз” не выполнит план добычи по 2011 году, но уровень добычи мы в ближайшее время восстановим”, — сказал Т. Кулибаев на пресс-конференции в среду.

По его словам, трудовой конфликт решен в пользу “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ).

“Проблема действительно есть. (…) Трудовой конфликт, который возник на этот раз, в правовом поле решен в пользу работодателя – в пользу РД КМГ. Уволено несколько десятков человек”, — напомнил Т. Кулибаев.

Как отметил глава фонда, уволенные забастовщики, нарушившие трудовое законодательство, приниматься обратно не будут, но им будет оказано содействие в трудоустройстве.

“Уволены, и понятно, что теперь они требуют трудоустройства, и этим мы сейчас занимаемся. (…) Тех, кого мы уволили, мы принимать обратно не будем, потому что они нарушили трудовое законодательство. Но мы постараемся оказать им содействие”, — сказал Т. Кулибаев.

Он уточнил, что нефтяников планируется трудоустроить в штат компаний-подрядчиков, которые оказывают услуги для “Озенмунайгаза”.

“Конечно, мы будем заниматься ими, и акимат занимается тем, чтобы их трудоустроить, и мы будем помогать в их трудоустройстве. Я думаю, что мы решим этот вопрос”, — подчеркнул он.

Напомним, в мае этого года в Мангистауской области начались массовые акции протеста рабочих-нефтяников с требованием о повышении заработной платы. Часть бастующих работников была уволена.

Как сообщалось, 8 августа юрист независимого профсоюза бастующих нефтяников компании “Каражанбасмунай” Н.Соколова была осуждена на 6 лет лишения свободы по обвинению в разжигании социальной розни и проведении незаконных собраний и митингов.

Новости партнеров

Загрузка...