Число абонентов сотовой связи в Казахстане достигло 19,7 млн, увеличившись на 32,5% за 2 года

Астана. 6 сентября. КазТАГ — В Казахстане абонентская база активных пользователей сотовой связью выросла до 19,7 млн, увеличившись на 32,5% за 2 года, сообщает пресс-служба компании Comnews Research.

“В период с конца 2008 года по конец 2010 года абонентская база (пользователей сотовой связью – КазТАГ) в натуральном выражении достигла 19,7 млн активных абонентов, увеличившись с конца 2008 года на 32,5%”, — указывается в распространенном во вторник сообщении.

По данным экспертов, рынок сотовой связи Казахстана входит в тройку лидеров среди стран СНГ по объему выручки от услуг сотовой связи ($1,7 млрд), уступая лишь Украине ($3,2 млрд) и России ($25 млрд).

“Ежегодно объем выручки от услуг сотовой связи в Казахстане увеличивается приблизительно на 6,8%, и за рассмотренные два года рост составил 14%, что практически соответствует темпам развития российского рынка сотовой связи”, — отмечается в пресс-релизе.

“…С 2008 по 2010 год доля операторов “GSM Казахстан” и “Алтел” уменьшилась, на 4,2% и 1,1%, соответственно. В то время как ОАО “ВымпелКом” увеличил свою долю на 3,4%, и лишь появившийся в I квартале 2011 года оператор Tele2 уже имеет долю от общей абонентской базы страны в размере 1,8%”, — сообщают аналитики.

При этом подчеркивается, что, несмотря на указанные изменения, “два лидера рынка совместно обслуживают практически 90% всей абонентской базы страны”.

“Такое долевое распределение абонентов среди игроков рынка не может положительным образом сказаться как на стоимости услуг связи, так и на конкурентной среде”, — делают выводы аналитики в своем отчете.

Новости партнеров

Загрузка...